amuseBOUCHE

Para falar do que eu gosto...

DiárioReceitasVinhos & CiaDicas e AfinsDicionário

Amuse Bouche I

 

Outro dia um amigo me surpreendeu com a seguinte pergunta:

 

Como é que pode? Um blog com o nome de AmuseBouche e nenhuma receita de Amuse Bouche publicada ?!?

 

Aceitei a verdade e disfarcei como pude o meu embaraço. Mudei o rumo da conversa e resolvi que, de agora em diante, vou postar pelo menos uma dica de Amuse Bouche a cada mês.

 

Para aqueles que ainda não sabem do que se trata, Amuse Bouche é uma pequena entrada (bem pequena, por sinal) servida como cortesia nos restaurantes bacaninhas. Serve para atiçar o paladar, “quebrar o gelo”, inciar a refeição. Não costuma constar do cardápio. É uma criação do chef que tenta resumir o seu “estilo” utilizando os melhores ingredientes disponíveis na ocasião. Na prática, em bom Português, é o jeito chique que os franceses encontraram para dar nome a um “tira gosto” que se come no máximo em uma ou duas mordidas.

 

Para a primeira “invenção”, resolvi aproveitar um parmigiano maturado por 36 meses que ganhei de um amigo e fazer uma boa e velha polenta. Com um pouco de sofisticação: gotas de azeite aromatizado com tartuffo bianco. Não é muito fácil de encontrar, nem muito barato… mas vale a pena ter em casa. Dura muito e vai bem em risottos, massas e sopas-creme dando aquele “toque especial” que só as trufas são capazes de proporcionar. No mais, é encontrar uns recipientes charmosos para servir e convidar os amigos para jantar.

 

Cuidado: se seus amigos forem despachados como os meus, vão tirar onda da sua cara dizendo que Amuse Bouche é pura frescura. Não ligue. Eles mudarão de idéia na primeira colherada. Vão até pedir a receita. Aí você manda eles consultarem aquele blog chamado AmuseBouche que agora já tem receitas de Amuse Bouche.

 

amuse-bouche-003

 

Polenta mole trufada com Parmigiano maturado

 

 

Ingredientes (para cerca de 6 mini porções):

 

- 150ml de água (mineral ou filtrada).

- 150ml de leite integral.

- 1 colher de sopa de sêmola de milho (pode ser substituído por fubá).

- 1 colher de sobremesa de manteiga.

- 1 colher de sopa de queijo parmigiano bem maturado (utilizei um que ganhei de um amigo, com 36 meses de maturação).

- 1 pitada de sal.

- 6 a 8 gotas de azeite trufado.

- Algumas lascas de parmigiano maturado para enfeitar.

 

Modo de Preparo:

 

1. Numa panela pequena coloque a água, o leite, a sêmola de milho, a manteiga e o sal.

2. Acenda o fogo bem baixo e mexa devagar até que a sêmola esteja cozida. A polenta deve ter a consistência de um mingau mole.

3. Acrescente o parmigiano ralado e misture bem.

4. Desligue o fogo e acrescente as gotas de azeite. Misture.

5. Coloque cerca de 1 colher de sopa de polenta em cada recipiente, decore com lascas de parmigiano e sirva imediatamente.

 

8 comentários para “Amuse Bouche I”

  1. Alfredo Eb disse:

    Oi Rogério. Venho aqui dar uma espiada faz tempo e curto muito.
    Você poderia dar uma dica do azeite trufado? Como marketeiro, rs, você pode não querer citar marcas, mas é um produto caro, e como diz o seu xará do Fasano, “existe azeite trufado que parece fabricado pela Esso”…

  2. Rogerio disse:

    Oi Alfredo, tudo bem?

    Olha, o que eu uso é o “Gocce di Tartufo Bianco” que é produzido por: Urbani Tartufi s.r.l., S. Anatolia di Narco (PG) – Italia. Eu costumo comprar quando passo pelo freeshop de Amsterdam. Custa EUR 10 e vem num frasco com 55ml. Ou seja, um excelente custo benefício, sem falar na qualidade que é muito boa.

    Não sei se você é de SP capital, mas por aqui existe a loja Oliviers & Co., especializada em azeites (no shopping Villa Lobos tem um quiosque no primeiro piso). Lá você encontra também, por R$ 99 o vidro com 100ml. Eu já provei e gostei bastante.

    Espero ter ajudado.

    Abraço
    Rogério

  3. Claudia disse:

    Amei esse “mimo”.

  4. Noelma Machado Paixão disse:

    Caro Rogério,

    Fique encantado com seu blog, estou vendo hoje pela primeira vez e já vou adiantando, “serei sua seguidora”.

    Agora que já tem receita Amuse Bouche e eu não sabia o significado e aperendi aqui, fiquei fã.

    Sorte, saúde e suce$$oooo.

  5. Rogerio disse:

    Que bom Noelma!
    Seja bem vinda e volte sempre.
    Tudo de bom pra você também!
    Rogério

  6. Erney Feltrin disse:

    Rogério, receba meus cumprimentos pelo site. Foi aqui que aprendi o que é amuse bouche e me diverti muito com outras histórias suas. Parabéns! Como faço para me tornar um “seguidor” do seu blog? Sucesso a vc e muita saúde! Erney Feltrin

  7. Marina Stabe disse:

    Querido amigo Rogério
    Parabéns !!!!!!!!!!!!!!!!! Só agora achei seu site e seu blog e ao lê-los me lembrei das noites de célula e nossas sopinhas deliciosas!!!!!!!!!!!!!!!!Saudades!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Adorei suas receitas e tira gostos continue porque serei uma experimentadora de suas receitas.
    Abraços de todo coração
    Sua ex discípula
    Marina stabe

  8. Rogerio disse:

    Solzinho!!!
    Que saudades… bons tempos, não é mesmo.
    Beijo grande em você e no seu Orlando!

Deixe um comentário

 
Amuse Bouche - Conteúdo alimentado por Rogério Moraes
Design; OPORTO design integrado