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Receita da Família

Fígado. Rabada. Mocotó. Língua. Para uns, apenas restos abomináveis do boi. Para outros, iguarias. Faço parte do segundo grupo. Aprecio miúdos e congêneres desde criança (exceção para miolos). Coisa de guloso curioso, que teve a sorte de ter cozinheiras de mão cheia na família, cada uma com sua especialidade. Minha avó fazia iscas de fígado deliciosas. A rabada com agrião de minha mãe é imbatível. E a sogra é expert em dobradinha. Aproveitei que ela está nos visitando e “exigi” o prato para o jantar de ontem à noite.   

Metade dos hóspedes que estão aqui neste fim de semana preferiu pizza, torcendo o nariz para a outra opção do cardápio. Pobres coitados, não aprenderam a apreciar as sutilezas deste tipo de comida, que raramente se acha em restaurante e cujas receitas geralmente não são escritas. É tudo feito “de olho” e cada especialista tem o seu truque. Tentei registrar o processo e as quantidades para não ficar tão dependente assim das visitas da sogra. Nada contra receber visitas da sogra, que fique bem claro! (risos)

 

 

dobradinha2 

Dobradinha da Sogra

 

Ingredientes:

 

- 1 e ½ kg de dobradinha já limpa (peça no açougue).

- 6 limões.

- 100g de manteiga.

- 2 folhas de louro.

- 1 cebola grande picada.

- 3 dentes de alho picados.

- 3 tomates inteiros picados.

- 600g de costelinha de porco defumada.

- 6 linguiças tipo “fininha” cortada em rodelas de aproximadamente 1 dedo OU 2 linguiças tipo “calabresa” em rodelas finas.

- 500ml de caldo de carne.

- 500ml polpa de tomate.

- Pimenta dedo de moça em rodelas finas, a gosto.

- 1 galho de manjericão (opcional)

- Sal a gosto.

 

Modo de Preparo:

 

1. Lavar bem a dobradinha na água corrente. Segredo 1: tem que lavar BEM.

2. Cortar a dobradinha em tiras de aproximadamente 0,5cm de largura. Segredo 2: cortar no sentido transversal às fibras.

3. Colocar a dobradinha fatiada numa panela e espremer o suco de 3 limões. Cobrir com água e deixar ferver. Escorrer e repetir este processo mais uma vez.

4. Escorrer novamente e ferver pela terceira e última vez, porém sem o suco de limão. Escorrer.

5. Trasnferir a dobradinha escorrida para uma panela de pressão, cobrir com água, tampar e acender o fogo. Quando a panela começar a “chiar”, abaixar o fogo e cozinhar por cerca de 15 minutos. Apagar o fogo, deixar a panela esfriar totalmente, abri-la e escorrer a dobradinha. Reservar.

6. Numa panela, cobrir a costelinha defumada com água, aferventar para tirar o excesso de sal e escorrer. Voltar a costelinha para a panela, cobrir com água e ferver por mais 15 minutos. Escorrer e reservar.

7. Fazer o molho: numa panela grande, refogar o alho, a cebola, o louro e o tomate. Acrescentar a polpa de tomate, deixando apurar por cerca de 5 minutos. Acrescentar a lingüiça e a costelinha. Misturar e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Acrescentar 500ml de caldo de carne e a pimenta dedo de moça, a gosto.

8. Acrescentar a dobradinha, tampar a panela, abaixar o fogo e deixar cozinhar por pelo menos 40 minutos. Se necessário, acrescentar um pouco de água.

9. Ao final acertar o sal e colocar o galho de manjericão.

10. Há quem goste de servir com farinha de mandioca. Eu prefiro com arroz branco, salada verde e umas gotinhas de molho de pimenta.

6 comentários para “Receita da Família”

  1. Nina disse:

    Faz tempo que não me delicio com uma bela dobradinha…
    bjo

  2. Ligia disse:

    olá Rogério(desculpe a intimidade pois acabei de conhecer seu blog, mas é que temos alguns gostos em comum!

    Fígado. Rabada. Mocotó. Língua. que bom encontrar pessoas que tem gostos parecidos e tão raros em meio a população!
    deve ser pela ascendência portuguesa! “tripas a moda do Porto”, etc!
    minha avó tb faz rabada com agrião e minha mãe faz melhor ainda! e dobradinha então!! lingua tb!!
    eu não sei fazer nenhuma delas(quer dizer nunca tentei), então vc deve perguntar: o que vc faz num blog desses? é que eu adoro comer e bem! mas um dia eu chego lá e faço eses pratos tb!!
    Ligia

  3. Rogerio disse:

    Ligia,
    Eu costumo dizer que comer, coçar e cozinhar, é só começar.
    Destes pratos mais, digamos assim, exóticos, aconselho começar pela rabada. É mais fácil.
    Daqui a umas 3 semanas vou ver se posto uma receita fácil de rabada. Só não vai dar agora porque amanhã sofrerei uma cirurgia no joelho e acho que vou ficar um tempinho longe do fogão.
    Beijo
    Rogério

  4. Eliete disse:

    Rogério, viajei nesta receita maravilhosa!!!
    Estou com água na boca até agora. Estou no 3º mês de gestação, e para meu filho não nascer com cara de “dobradinha” vou me esforçar pra fazer uma igualzinha a foto e com o mesmo sabor que vc revelou!!
    Um abração e boas festas!!!
    Aguardo novidades e ótima recuperação!!!!

  5. Graci disse:

    Aqui no sertão nordestino se faz a dobradinha incluindo o feijão branco. Vou fazer esta e ao que parece fica gostosa também.

  6. Rogerio disse:

    Graci, com feijao branco fica uma covardia de bom! Gosto muito.
    Abraco
    Rogerio

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