Rogério Moraes 11/04/2008 • 2 min
links sociais

Gentileza

Vez ou outra, nossa rotina é quebrada por pequenos gestos de delicadeza e amizade. Foi o que aconteceu ontem quando a Ângela nos surpreendeu com uma generosa fatia da Pastiera di Grano de sua autoria. A receita veio da revista Gula de março/2008, onde se podem encontrar mais detalhes a respeito deste delicioso doce de Páscoa napolitano. A Pastiera ficou ótima, Ângela. Tanto que resolvi postar a receita abaixo. Grazie mille!

Pastiera di Grano (receita da Gula nr.185 e execução da Ângela)

Ingredientes – Trigo:

  • 250g de trigo integral (em grão) colocado de molho durante toda a noite.
  • 1 a 1,5 litro de leite integral.
  • Água o quanto baste.

Ingredientes – Massa:

  • 250g de farinha de trigo.
  • 2 gemas.
  • 75g de açúcar.
  • 60g de manteiga sem sal.
  • ½ xícara de café de água fria.
  • ½ colher de café de canela em pó.

Ingredientes – Creme:

  • 2 gemas.
  • 75g de açúcar.
  • 250ml de leite integral.
  • 35g de farinha de trigo.
  • Casca de meio limão.
  • 1 colher de café de açúcar baunilhado.

Ingredientes – Ricotta:

  • 500g de ricotta fresca sem sal.
  • 3 ovos inteiros.
  • 3 gemas.
  • 400g de açúcar.
  • 1 colher de chá rasa de canela em pó.
  • 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira.
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado.
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de preparo – Trigo:

  1. Cozinhe o trigo em água nova por cerca de 30 minutos. Escora junte o leite e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficar macio.
  2. Aperte metade do trigo em uma peneira e misture-o aos demais grãos.

Modo de preparo – Massa:

  1. Bata os ingredientes da massa num processador até obter um composto homogêneo.
  2. Faça uma bola com a massa, tape e leve ao refrigerador por 40 minutos.
  3. Abra a massa e coloque sobre o fundo e a borda de uma forma de 25cm de diâmetro, aro removível.
  4. Abra a massa que sobrar e use-a para “tampar” a pastiera.

Modo de preparo – Creme:

  1. Bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente o leite e a farinha de trigo. Misture bem, leve ao fogo baixo, junte a casca de limão e mexa até engrossar.
  2. Retire do fogo, adiciona o açúcar baunilhado, deixe esfriar um pouco e passe por uma peneira.

Modo de Preparo – Ricotta:

  1. Amasse a ricotta. À parte, bata os ovos com as gemas e o açúcar. Junte a ricotta e misture.
  2. Incorpore os demais ingredientes, exceto o açúcar de confeiteiro.

Finalização:

  1. Junte a ricotta ao trigo. Coloque o creme, mexa bem e despeje sobre a massa.
  2. Tampe a torta com a massa restante.
  3. Asse em forno pré-aquecido a 150°C, por cerca de 3 horas, até a superfície dourar. Desligue o forno e deixa a torta esfriar lá dentro.
  4. Sirva em temperatura ambiente, polvilhada com açúcar de confeiteiro.

Recent Posts

See all
Aprendiz XV - Antídoto!
Feijão Com Macarrão
Outro "Curry". Entre aspas mesmo!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *