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Mais sobre Levain – Capítulo 3

 

O pote de levain saiu do freezer e ficou na geladeira por aproximadamente 18 horas, até que estivesse totalmente descongelado. Em seguida descartei metade do conteúdo (200g) e realimentei o que restou com 100g de água mineral + 100g de farinha de trigo integral orgânica. Deixei à temperatura ambiente. Três horas depois já era possível perceber o levain em plena “ebulição”: as bolhinhas de ar se formando, junto com o aroma ácido característico.

levain4

Após 6 horas, realimentado e à temperatura ambiente a potência do fermento era tanta que resolvi repetir o processo de realimentação e voltar o pote à geladeira, conforme a rotina. Isto aconteceu de sábado para domingo. Na quarta feira seguinte repeti o processo de realimentação, como de costume. Há uns 30 minutos acabei de amassar mais um Pain de Campagne. Com levain natural, vivinho da Silva!

6 comentários para “Mais sobre Levain – Capítulo 3”

  1. Nina disse:

    Na primeira vez que fiz fermento natural (o blog nem existia), eu acabei jogando fora nas férias. Não sabia que poderia congelar. Quando descobri, comecei tudo de novo. Agora não tem segredos! Espero que esses fermentos tenham uma vida muito longa pela frente.
    Uma vez, o meu fermento começou a ficar meio fraquinho, sem forças. Um técnico em panificação me disse para realimentar de vez em quando com o suco que originou o fermento (laranja, maçã, pêssego, garafa ou até cerveja). Deu certo.
    bjo

  2. Eihhh Rogério !!!
    E ai?? deu certo??????
    Me conte, estou curioso !!!!
    abs
    Shimura

  3. Rogerio disse:

    Obrigado pelas dicas, Nina! Você como sempre me dando a maior força nesta área.
    bjo
    Rogério

  4. Rogerio disse:

    Guenta firme que já já eu respondo! (risos)
    Abraço
    Rogério

  5. LUIZ GOMES DOS SANTOS FILHO disse:

    Parabens pelo blog.
    Quanto de levain voce coloca para um kilo de farinha
    Obrigado

  6. Rogerio disse:

    Oi Luiz, tudo bem?

    Seguindo a receita do “Pain de Campagne”, para 1kg de farinha você deve colocar aprox. 350g de levain.

    abraço
    Rogério

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