A estória muita gente já conhece: a receita surgiu meio de improviso num bordel da ilha de Ischia. Dizem que certa noite um bando de marinheiros apareceu de repente à procura das moças de vida (nem sempre) fácil. Estavam famintos. Em todos os sentidos. Às pressas, a cozinheira do “estabelecimento” improvisou um molho utilizando todos os ingredientes de que dispunha. Sem saber, acabou criando uma das alquimias mais famosas da Itália.
Por ser comida de meretriz, o Spaghetti alla Puttanesca aceita variações de ingredientes e tem muitas versões. Cheguei desta última viagem louco para comer um substancial macarrão. Preparei a versão de Sílvio Lancellotti, publicada no seu “Livro da Cozinha Clássica – a história das receitas mais famosas da história”, de que gosto muito. Para beber, o “La Posta Bonarda 2006”, recomendação acertadíssima do glupt! de Luiz Horta. Saiu-se muito bem com o prato. Aposto que nem Jeany Mary Corner, em seus áureos tempos, comeu tão bem!
Spaghetti Alla Puttanesca de Ischia Do “Livro da Cozinha Clássica” de Sílvio Lancellotti
Ingredientes:
300g de Spaghetti de grano duro.
4 colheres de sopa de Azeite extra virgem.
6 dentes de alho picadinhos.
6 tomates italianos bem maduros, sem pele e sem sementes, cortados em filés.
1 pimenta dedo de moça sem sementes, bem picadinha.
2 colheres de sopa de alcaparras (lavar antes para tirar o excesso de sal).
8 azeitonas pretas graúdas, descaroçadas e laminadas na horizontal.
4 filés de anchovas, bem amassados com o garfo.
um punhado de salsinha, bem picado.
1 colher de chá de orégano.
Sal o quanto baste.
Modo de Preparo:
Numa panela larga, aqueça o azeite e refogue o alho, tomando cuidado para não queimá-lo.
Incorporar os tomates e mexer, deixando murchar por uns 3 minutos.
Acrescentar a pimenta, mexendo bem.
Acrescentar as alcaparras, as azeitonas e as anchovas. Deixar apurar por cerca de 3 a 5 minutos e desligar o fogo.
Numa panela com água fervente abundante e sal, cozinhar o spaghetti “al dente”.
Escorrer e acrescentar ao molho, adicionando a salsinha e o orégano.