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Outra receita de família

 

Como é que pode? Um descendente de português com espanhol dizer que fondue de queijo é “receita de família”?

 

Explico que a receita está no caderno da minha mãe desde que me entendo por gente. Veio de uma prima que mora na França há muitos anos e diz ter aprendido com um amigo suíço.

 

Explicação dada, ressalto que fazer fondue é facílimo e extremamente prazeroso, do preparo ao consumo. Para quem gosta de cozinhar ou quer impressionar um pouquinho a namorada, não se justifica comprar fondue industrializada (notar que é palavra do gênero feminino a fondue, e não o contrário com diz a maioria). Os segredos? Poucos, mas fundamentais:

 

- Queijo de primeira qualidade. Tem de ser importado. Não adianta economizar neste quesito. Queijos ruins não vão derreter de maneira uniforme. O produto final será uma massa toda cheia de grumos.

 

- Um “pingo” de kirschwasser. Trata-se de aguardente de cerejas. Vale a pena investir numa garrafa. Provavelmente você só vai usar kirsch em fondues. Talvez em sobremesas. Dura anos…

 

- Uma pitada de noz moscada e outra de pimenta do reino. A gosto do freguês. Na minha fondue nunca falta.

 

- Para incrementar, servir, além do pão: pepinos em conserva (cornichons), batatinhas inteiras cozidas, cebolinha “pérola” em conserva. É assim que se come na Suíça.

 

- O principal: vinho e os amigos de bom papo para compartilhar. Fondue é um prato que agrega as pessoas. A menos que seus propósitos sejam “românticos” é legal ter pelo menos umas 4 pessoas a volta da panela.

 

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Fondue de Queijo da Lia, minha prima “francesa”

Ingredientes (para 4 a 5 pessoas):

 

- 250g de queijo Gruyère.

- 250g de queijo Emmenthal.

- 1 colher de sopa não muito cheia de amido de milho.

- 1 dente de alho.

- aproximadamente 200ml de vinho branco seco (eu costumo usar Chardonnay).

- Um “chorinho” de kirschwasser (umas 2 colheres de sopa).

- Noz moscada ralada na hora, a gosto.

- Pimenta do reino ralada na hora, a gosto.

 

Para acompanhar:

 

- Pepinos em conserva (cornichons)

- Batatinhas cozidas, com a casca.

- Cebolinha pérola em conserva.

- Pão de boa consistência (eu gosto de usar baguette ou pão italiano), cortado em cubos de cerca de 4cm.

 

Modo de Preparo:

 

1. Rale o Gruyère e o Emmenthal no ralador grosso. Reserve.

2. Corte o dente de alho ao meio e esfregue as metades em todo o interior da panela de fondue (prefira uma panela esmaltada, que possa ir tanto ao fogo quanto ao réchaud).

3. Na panela coloque os queijos ralados e o amido de milho. Misture levemente com as mãos para distribuir o amido de milho de forma homogênea.

4. Acrescente o vinho branco. Misture, leve a panela ao fogão e acenda o fogo bem baixo, mexendo sempre até que os queijos se fundam, a fondue comece a ferver levemente e fique homogênea.

5. Apague o fogo, acrescente a noz moscada, a pimenta do reino a gosto e também o kirsch. Misture e leve imediatamente à mesa sobre o réchaud próprio para fondue, já aceso.

 

2 comentários para “Outra receita de família”

  1. Patrícia disse:

    Uau!
    Só conheço os industrializados… =/
    É simples de achar o Kirsch?

    Bj

  2. Rogerio disse:

    Patrícia,
    Não é difícil de achar não…aí no Rio a Casa Lidador deve ter.
    Beijo
    Rogério

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