Rogério Moraes 14/01/2008 • 2 min
links sociais

Simples Assim…

Canjiquinha. Também conhecida como Xerém, Quirera ou Quirerinha de milho. Não é muito comum nas mesas paulistanas. Pelo menos nunca vi em restaurantes ou em casa de amigos. No máximo, comida de passarinho, misturada com alpiste e outras sementes.

Lá em Minas é diferente. Come-se canjiquinha refogada, na sopa e principalmente com costelinha de porco defumada – um ícone da culinária mineira cuja receita vou postar aqui em breve.

Como estou preocupado em tornar mais vegetariano o meu jantar, ontem resolvi experimentar canjiquinha de uma forma mais simples, apenas cozida com legumes refogados no azeite. Neste caso, o único inconveniente foi o tempo de preparo, pois é preciso deixá-la de molho em água por pelo menos 1 hora. No mais, preparei como geralmente preparo arroz e acrescentei os legumes logo que a panela começou a ferver. Tranqüilo, leve e saboroso.

Canjiquinha Com Cenoura e Abobrinha

Ingredientes:

  • 200g de canjiquinha.
  • 500ml de água fervente.
  • 1 cenoura grande descascada e picada em cubos de aproximadamente 2cm.
  • 1 abobrinha italiana, com casca, picada em cubos de aproximadamente 2cm.
  • 2 dentes de alho espremidos.
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada.
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem.
  • 1 colher de café de sal.

Modo de preparo:

  1. Lave bem a canjiquinha, da mesma forma que se lava arroz. Deixe de molho em água por 1 hora. (Aproveite este tempo para descascar / picar os legumes, picar a salsinha, descascar o alho, etc.)
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue levemente o alho, tomando cuidado para não queimá-lo.
  3. Escorra a canjiquinha e acrescente-a à panela, junto com a salsinha. Mexa bem.
  4. Acrescente a água. Logo que começar a ferver, acrescente os legumes e o sal.
  5. Abaixe o fogo, coloque a tampa entreaberta na panela e deixe cozinhando até que a água seque e a canjiquinha esteja cozida.
  6. Ao servir, salpique um pouco mais de salsinha picada e regue com um fio de azeite.

Recent Posts

See all
Aprendiz XV - Antídoto!
Feijão Com Macarrão
Outro "Curry". Entre aspas mesmo!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *