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Queimando as Panelas

 

Por aqui eles estão  em todos os fogões. Há de todo tipo de material e os preços vão de RMB 30 (R$ 9) a RMB 2.000 (R$ 500). Os tamanhos e formatos são mais ou menos os mesmos. O meu eu comprei seguindo as recomendações do Wang Lao Shi. É de ferro fundido, do tipo mais popular e barato (RMB 50), segundo o Chef, o melhor. Tem gente no ocidente que chama de “Wok” a mais indispensável panela da cozinha chinesa. Puro engano. Peça uma “Wok” em qualquer loja da China e veja em seguida a cara confusa do vendedor. Aqui elas se chamam mesmo é Guō Zi ()!

A exemplo das nossas queridas panelas de barro do Brasil (tenho umas 3 ou 4, cada uma com uma história muito legal – um dia eu conto), os Guō Zi tem de ser queimados antes de usados pela primeira vez. Só que de um jeito diferente. Eu aprendi a técnica com o Chef Wang. Divido e desenho por aqui o “passo a passo”, que é pra não ter erro.

 

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Primeiro é preciso esquentar bem o Guō Zi no fogo alto. Eu disse esquentar bem, mas na verdade deve-se esquentar muuuito. Quando você achar que já está bom, deixe ainda mais um pouco.

 

Em seguida, pegue uma boa quantidade de restos de legumes e verduras crus (uns 5 punhados): cascas de cenoura, abóbora, batata… talos de salsa, folhas velhas de qualquer vegetal comestível, aparas de cebola… Jogue no Guō Zi, mantenha o fogo alto e vá mexendo até que tudo esteja bem murcho, um pouco queimado até.

 

Junte aparas de carne, sebo, ossos, pele de frango, couro de toucinho… o que tiver de restos de qualquer carne crua. “Refogue” por uns 5 minutos, mexendo sempre.

 

Então acrescente mais ou menos um copo cheio de óleo vegetal usado. Deixe esta gororoba mais uns 5 minutos no fogo e então despeje tudo num recipiente e reserve.

 

Telefone para os vizinhos e para os bombeiros avisando que não se trata de incêndio o fumacê que sai da janela de sua cozinha. Explique que está apenas dando o primeiro passo para fazer comida chinesa da maneira certa.

 

Lave e esfregue bem o Guō Zi com água e sabão. Enxugue.

 

E repita o processo acima mais 3 vezes (menos “ligar para os vizinhos e os bombeiros”, se não os vizinhos vão achar que você está maluco e aí eles é que vão telefonar: para mandar o sanatório lhe buscar).

 

Nas 3 vezes em que repetir o processo, basta esquentar muito o Guō Zi e então acrescentar a gororoba que foi “preparada” da primeira vez.

 

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Chef Wang e eu - queimando os Guo Zi

 

 

 

Recomendações: 1) NÃO COMA a gororoba! 2) Antes de iniciar o processo, obtenha permissão de quem mora na sua casa. 3) Distribua máscaras contra fumaça se possível. 4) Trate muito bem que for limpar a cozinha.

 

 

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Guo Zi: antes (esq) e depois (dir) de queimado

 

6 comentários para “Queimando as Panelas”

  1. wair disse:

    Wow! Nunca soube disto! Agora, quanto tempo para sair o cheiro da casa? Pergunto porque agora eu decidi, no meu apto. novo, fazer uma cozinha completa e totalmente aberta para a sala – corro algum risco de ser expulso da casa? abs!

  2. Rogerio disse:

    Olha… eu sou suspeito porque sou extramente chato com este negócio de cheiro de fritura na casa. Mas a panela tem que fumegar mesmo. Então o risco de cartão vermelho é grande…rsrsrs. Falando sério, é fumaça de fritura – deve sair em uns dias… a minha eu tive a sorte de queimar lá “The Kitchen at” então me livrei da fumaça. Agora, se sua cozinha é aberta pra sala… eu escolheria a casa de algum “inimigo” pra fazer isto! Em tempo: tenho um Guo Zi novinho aqui (não está queimado), acabei comprando 2, um dia lhe conto a história. Pois bem, se vc vier a Shanghai e tiver paciência de carregar, ele é seu.
    abs
    Rogério

  3. wair disse:

    Rogerio, com o maior prazer. Devo voltar a Shanghai em Setembro ou Outubro, aviso antes. Forte abraço!

  4. Patricia disse:

    Nossa, achei bem estranho! Fiquei pensando que este processo é quase como dizer que ‘panela velha é que faz comida boa’, por que vc tem que zoar muito a coitada! Seria mais interessante que já vendessem assim, queimada, não?

    Um abraço,

    patrícia

  5. Flavia Molina disse:

    Fio, e diante de tudo isto o que muda de fato no gosto da comida?

  6. Rogerio disse:

    Muda tudo. Se você não queimar a comida fica com gosto de metal…

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