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Um bocadinho mais!

Então a Dagmar aterrissa em Shanghai, direto da Bahia. Lá de Conceição do Coité, para ser mais preciso. Na bagagem, castanha, amendoim, dendê da melhor qualidade e camarão seco que D. Maria Helena mandou.

- Rogério, estão aí os ingredientes. Você tem que fazer vatapá prá nós!
- Faço com o maior prazer. Só que tem um detalhe… eu nunca fiz vatapá! Você, que é de família bahiana, me ensine como é que é .
- Hummm, é que… eu também nunca preparei. Fora estas coisas que trouxe prá você, nem sei direito o que leva.

E aí o jeito foi seguir os conselhos de Caymmi: “quem quisé vatapá ôooohhh… que procure fazê!” Lá fui eu consultar o “pai dos burros eletrônico”. Acontece que depois de um tempo cozinhando, a gente bate o olho numa receita e já sabe se vai dar certo ou não. E as que eu vi no Google não pareceram nada confiáveis. A alternativa foi procurar os amigos nordestinos aqui em Shanghai:

- Guiomar, socorro! Você tem alguma receita de vatapá?
- Tenho não…
- Mas que tipo de bahiana é você, mulher?!?
- Oxe, é que quem sempre faz vatapá lá em casa é mainha. Melhor vatapá que o de mainha eu nunca comi… (olhe, minha sogra não pode saber disso não, visse?).
- Então mande um email prá sua mainha, por favor. Peça a ela para mandar a receita.

D. Aparecida foi rápida, mandou a receita em 2 dias, numa mensagem carinhosa, detalhada e cheia de recomendações. E no domingo seguinte, panela de barro, pimenta, dende e camarão a postos, saiu o vatapá. Reduzi a quantidade de todos os ingredientes a ¼ pois a receita de D. Aparecida, transcrita fielmente abaixo, dá para um trio elétrico inteiro comer. É claro que faltou uma nega bahiana ôoooh, que saiba mexer (Wair, difícil encontrar por aqui). Mas o carioca, branquelo e careca até que se saiu bem: o vatapá ficou arretado! Prá cabra-da-peste-da-gota-serena nenhum botar defeito, meu rei.

vatapa1

Vatapá
(Receita da D. Aparecida)

Ingredientes:

- 1 kg de camarão seco descascado
- 15 pães cacetinhos (pães franceses) - usei pão de forma
- 250 g de amendoim
- 250 g de castanha de caju
- 3 copos de leite de coco grosso
- 50 g de gengibre ( se quiser, pode fazer sem )
- 1 molho de coentro
- 4 cebolas picadas
-1 xícara de azeite de dendê
- sal a gosto

Modo de Preparo:

1. Coloque o pão de molho com um pouco de leite de coco e deixe amolecer. Bata no liquidificador a cebola, metade do camarão seco, o amendoim, a castanha, o coentro, o sal e o gengibre e reserve.
2. Bata também no liquidificador o pão com o leite de coco.
3. Numa pannela misture o tempero com o pão batido no liquidificador e leve ao fogo, mexendo sempre. Acrescente o restante do leite de coco e continue mexendo.
4. Coloque o azeite de dendê e o restante do camarão seco.
5. Retire do fogo quando ele estiver soltando da panela. – e quando tomar cor. No começo não se desespere com a cor esverdeada do prato… tudo dá certo quando o vatapá estiver no ponto certo.
4. Sirva com arroz branco, moqueca de peixe ou de camarão.

Obs. : Se precisar pode usar mais leite coco e o pão é dormido (de um dia para o outro).

7 comentários para “Um bocadinho mais!”

  1. Wair disse:

    Mencionado num blog do outro lado do mundo! Tks cara.
    Bem, se soubesse dava minha receuta de vatapá par vc…aproveito para dar uma dic – se camarão seco for difícil por aí , vc pode fazer vatapá de bacalhau ( ou varapau, comdizem em casa). Substitua metade do camarão por vbacalhau demolhado e desfiado e use metade do dendê misturado a metade de azeite virgem. Garanto! Abraços

  2. Marcy Cavalcanti disse:

    Olá Rogério! qto tempo heim? vim dar uma revirada nos meus sites, blogs e etc. e entrei numa postagem sua que contava a grande sacada do seu filhote sobre o sapato apertado, lembra? pois então, diz pra sua esposa que a próxima coisa a ir ficando muito pequena é a cama que parece que vai diminuindo a cada dia! sempre com mais criança e menos colchão! tá… isto é fato! outra coisa, fui dar uma olhada no meu livrinho de receitas baianas que comprei num certo verão por lá no Restaurante Senac do Pelourinho e a receita do Vatapá que eles tem é um pouquinho diferente da D.Aparecida:
    1 kg de pão dormido
    200 g de bacalhau cozido e desfiado (como sugeriu seu amigo)
    1 kg de cebola ralada
    500 ml de azeite de dende
    100 g de camarão seco inteiro
    200 g de camarão seco moído
    150 g de castanha de cajú moída
    1 col de chá de gengibre ralado
    500 ml de leite de coco
    sal a gosto
    o preparo é como o outro.

    o interessante é que na letra de caymmi ele diz…
    …primeiro a fubá e depois o dende…
    será que com paozinho de milho dormido não fica ainda mais saboroso e genuíno? vou tentar depois te conto!
    abraços desta amiga desconhecida e que fica sempre na torcida por todos vcs!

  3. indi disse:

    amendoim torrado ou cru?

  4. Rogerio disse:

    Tanto a castanha quanto o amendoim torrados levemente, ok?

  5. Luiza Cerqueira disse:

    Na receita de mainha o camarão é defumado e “graudo”. Família de gordo ja viu, camarão tem que ser grande mesmo! Mas fora isso sem tirar nem por a de D. Aparecida! Ja com vatapá feito com fubá, é gostoso. Mas neeeem se compara com o da minha mãe !

  6. Rogerio disse:

    Com fubá! Gostei da idéia. Sera que fica mais leve? Vou experimentar este fim de semana.
    abs
    Rogério

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