Rogério Moraes 27/12/2011 • 2 min
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Ainda o Agreste

Sobrou castanha e amendoim. E também sobrou camarão fresco, já sem casca e limpo, que não foi usado na moqueca que acompanhou o vatapá (post abaixo). Judiação desperdiçar. Mas como aproveitar? Veio uma idéia maluca: um tipo de pesto, rapidinho, meio nordestino, à brasileira, com jeitão e sotaque da nossa terra. Foi o prato do jantar desta última segunda feira. Apesar da foto sem nenhum “apetite appeal”, ficou uma delícia e fez bastante sucesso aqui em casa.

Acompanhado de arroz branco e, é claro, da imprescindível Pimenta Comari que a Sandra trouxe…

… combinou perfeitamente com um “Pikes – The White Mullet 2010” (australiano – corte de Riesling+Chenin Blanc+Sauvignon Blanc+Viogner) muito refrescante e cheio de caráter, começando bem uma semana de trabalho que foi extremamente dura e dasafiadora (coisas da China).

Camarão ao “Pesto” com Jeitão Nordestino

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 1 punhado de castanhas de caju torradas.
  • 1 punhado de amendoim torrado.
  • 4 colheres de sopa de azeite.
  • 1 punhado de coentro.
  • Suco de ½ limão.
  • Sal a gosto.
  • 2 dentes de alho espremidos.
  • 1 colher de sobremesa de manteiga.
  • 400g de camarão descascado e limpo.

Modo de preparo:

  1. Triture levemente num processador as castanhas de caju, o amendoim torrado, o azeite, o suco de limão, o coentro e o sal. Reserve.
  2. Tempere os camarões com um pouquinho de sal e limão.
  3. Numa frigideira grande ou panela esmaltada salteie o alho na manteiga, com cuidado para não queimar.
  4. Quando o alho estiver dourado, juntar o camarão, refogar por uns 2 minutos e acrescentar o “pesto”. Misturar até que o camarão esteja cozido.
  5. Servir com arroz branco e, é claro, pimenta de qualidade (a Comari, muito frutada, funcionou bem).

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