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Nos trilhos

 

É passeio para ser feito uma vez na vida e nada mais, do tipo “férias em família”. Mas vale a pena descer a Serra do Mar de trem até Morretes. É a segunda atração turística mais visitada do Paraná, atrás apenas das Cataratas do Iguaçu.  A viagem começa em Curitiba, onde o embarque é feito na rodoferroviária. Melhor escolher os “vagões executivos”. Apesar de mais caros (R$ 89,00 adultos e R$ 45,00 crianças), há maior espaço entre as poltronas, refrigerantes e cerveja à vontade (um lanchinho “de avião” também, mas vamos pular esta parte). Além disso, guias turísticos bilíngües, muito bem treinados, que comentam toda a viagem, chamando a atenção para os pontos mais interessantes do percurso.

 

Segundo a simpática Carol, responsável pelo nosso vagão, a ferrovia começou a ser construída em 1880, projeto inicial dos irmãos Rebouças. São 110km de descida de serra, 30 pontes e 13 túneis, partindo de 934m acima do nível do mar. O objetivo inicial da obra era integrar o litoral paranaense a Curitiba, permitindo o desenvolvimento econômico da região.

 

 

carol

 

Coloquei as Bachianas Brasileiras n°2 de Villa-Lobos no Ipod e comecei a curtir a viagem…

 

Cruzando o trecho de mata atlântica mais preservado do país.

 

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Represa Caiguava: a chaminé, agora dentro d’água, era de uma antiga olaria.

 

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Bromélias.

 

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Hortênsias ao longo dos trilhos. Não são espécies nativas e foram plantadas para a visita inaugural de D. Pedro II (que nunca aconteceu). Era uma de suas flores preferidas.

 

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Rio Ipiranga. Não, não é o riacho da independência…

  

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Na Serra do Mar.

 

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Ponte São João, a 55m de altura. Foi projetada no Brasil e construída na Bélgica.

 

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Pico do Marumbi.

 

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Após umas 3 horas de viagem, vamos chegando a Morretes, num calor úmido e insuportável. Nossa guia insiste: não dá para ir embora sem provar o prato mais famoso da cidade, o Barreado. Como é que é?!?? Comer Barreado em Morretes num calor de 40°C?!? Isto eu como é na casa meu sogro em Guaratuba, à beira da piscina. Ele faz o melhor barreado que conheço e, ainda por cima divide a receita, passo a passo:

 

Em tempo – dizem que o termo “barreado” vem da forma com que se fecha a panela de barro durante o cozimento: faz-se um “barro” de água + farinha de mandioca que é colocada ao redor da tampa para vedar a panela. Meu sogro garante que não é necessário, mas nesta receita fizemos questão utilizar a técnica, para honrar a tradição.

 

Barreado do Sogro

 

Ingredientes:

 

- 200g de manteiga.

- 3 cebolas grandes picadas grosseiramente.

- 500g de toucinho ou bacon picado em cubinhos.

- 1kg de músculo limpo e cortado em cubos de aproximadamente 3cm.

- 2kg de coxão duro cortado em cubos de aproximadamente 3cm.

- 500g de massa de tomate (ou uns 6 tomates bem maduros, sem pele, sem semente e picados).

- 1 colher de sopa rasa de cominho.

- Água ou caldo de carne (preferência do sogro) o quanto baste.

- Sal o quanto baste.

Para vedar a panela: farinha de mandioca e água misturados numa papa bem firme.

 

Modo de Preparo:

 

1.  Aqueça bem um panelão de barro (tem que ser de barro!) e derreta a manteiga.

  barreado1

 

2. Acrescente a cebola e o toucinho, misture e refogue até que a cebola fique transparente.

 

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3. Junte a carne misturando bem e cozinhe por cerca de 5 minutos.

 

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4. Acrescente a massa de tomate e o cominho. Misture e cubra com o caldo de carne.

 

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5. Quando começar a ferver tampe a panela (vede com a massa de farinha se quiser, mas garanto que não precisa!) e deixe cozinhar por cerca de 4 a 5 horas ou até a carne ficar bem macia, desmanchando.

6. Com uma colher de pau, desmanche toda a carne na própria panela e deixe conzinhando para encorpar por cerca de mais meia hora. Acerte o sal e sirva acompanhado de farinha de mandioca e banana assada.

 

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Mais informações sobre o passeio de trem: www.serraverdeexpress.com.br

7 comentários para “Nos trilhos”

  1. Patrícia disse:

    Oi Rogério!
    E o que tem em Morretes?

    Esse barreado do seu sogro com essa banana aí tem um jeito de estar bom demais! Nunca comi!

    Em tempo, feliz ano novo! =)
    beijo

  2. Rogerio disse:

    Oi Patricia,

    Bom…em Morretes tem barreado, cachaca e banana. Pensando bem…acho que e so! :)

    Vi la no teu blog ontem que voce vai mudar?!?

    abraco
    Rogerio

  3. Nina disse:

    Faz tempo que não saboreio um Barreado….

    Parece que os brasileiros adoram comer pratos substanciosos em pleno calor: Feijoada, Maniçoba, Sarapatel, Vaca atolada, etc.

    bjo

  4. Patrícia disse:

    Aham, vou me mudar do Rio para Campinas. Tinha planos de sair do Rio faz um tempo e agora deu certo! =D

    Linda a paisagem, apesar de congelante, da Inglaterra. Tomara que o pão dê super certo!
    beijo

  5. silvana disse:

    Oi Rogério,
    Ficou muito lindo este teu comentário sobre a decida da Serra do Mar até Morretes (no trecho mais preservado da Mata Atlântica), já fiz este passeio e adorei, principalmente em ver os pássaros Tucanos (os quais sou fã) voando naquela maravilha preservada. Lindas fotos.
    gostei do teu blog,
    silvana

  6. Carol disse:

    Olá Rogério!

    Que bom que gostou do passeio! Foi um prazer atendê-lo! Com certeza o receita do barreado do seu sogro deve ser muito melhor que o de Morretes ainda mais na beira da piscina. Farei a receita assim que tiver oportunidade!

    Obrigada e felicidades!

    Carol

  7. Rogerio disse:

    Oi Carol!

    Que bom você aparecer por aqui! Não sei se você viu mas agora estamos morando na China… Saudades daquele passeio e da nossa linda serra do mar. Óbvio que tudo abrilhantado pela sua simpatia, competência e as informações super interessantes que nos deu durante o passeio. Não nos esquecemos.

    Faça o barreado sim, que vale a pena. E depois me conte, tá?

    Um grande abraço e felicidades!
    Rogério

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