Rogério Moraes 29/03/2009 • 2 min
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Paraíba no Prato

A Neide chegou de Sumé com a mala cheia de presentes para nós: cinco colheres de pau, uma panela de barro. Feijão de corda, manteiga de garrafa, queijo de coalho. Farinha de mandioca finíssima e um saco de cominho. Estes ingredientes só podiam dar num “baião de dois”.

Segui a receita do chef Rodrigo Oliveira que copiei do come-se. Usei charque de fabricação própria, muito coentro e meu molho de pimenta, cuja receita prometo para o próximo fim de semana.

Baião de Dois
Receita do chef Rodrigo de Oliveira

Ingredientes:

  • 5 dentes de alho.
  • 30g de manteiga de garrafa.
  • 1kg de arroz.
  • 2 litros de caldo de legumes.
  • 3 folhas de louro.
  • 5g de colorau.
  • Sal a gosto.
  • 100g de toucinho defumado em cubos.
  • 200g de charque dessalgado, cozido e desfiado.
  • 1 cebola roxa picadinha.
  • 1 pimentão verde em cubos.
  • 2 tomates, sem as sementes, em cubos.
  • 1 kg de feijão fradinho cozido e escorrido.
  • 100g de queijo de coalho em cubos.
  • Coentro (muuuito coentro!) a gosto.
  • Cominho a gosto.
  • 50g de manteiga de garrafa.

Modo de Preparo:

  1. Numa panela grande, frite o alho na manteiga de garrafa e, antes de dourar, junte o arroz e mexa bem. Junte o caldo fervente, o louro, o colorau e deixe cozinhar em panela tampada, fogo baixo, até os grãos ficarem macios. Reserve.
  2. Frite o toucinho em sua própria gordura e, quando começar a dourar, junte a lingüiça e a carne seca, mexendo por mais alguns instantes. Reserve.
  3. Na mesma panela, aqueça rapidamente a cebola, o pimentão e os tomates.
  4. Misture o arroz, as carnes reservadas, o feijão fradinho e o queijo de coalho. Acerte o sal. adicione o cominho a seu gosto e finalize com o coentro e a manteiga de garrafa.
    Sirva com o molho de pimenta e uma cachacinha porreta. Finalize com uma boa soneca na rede.

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