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Shìn niàn kuài lè!!!

 

Resoluções de ano novo são coisa complicada. Geralmente estabelecemos desafios intransponíveis e recorrentes, achando que com a virada de dezembro para janeiro, desta vez sim, muita coisa vai mudar. A verdade é que continuamos (quase) os mesmos. Os meses passam, nada acontece. E dá-lhe frustração. Comigo, pelo menos é assim.

 

Por isso em 2011 decidi baixar as expectativas. Mentalmente, dividi meus objetivos em duas categorias: os agradáveis e os necessários. Mais ainda, procurei limitar ao máximo a quantidade do que me auto impus. A lista ficou assim:

 

Objetivos “agradáveis”

- Começar um curso de fotografia: para tentar tornar as fotos deste blog um pouco mais decentes.

- Começar um curso de culinária chinesa: afinal, estando “in loco”, não há desculpas. Preciso entender melhor a intrigante cozinha deste país, que passa longe dos “China in Box” e assemelhados.

 

Objetivos “necessários”

- Estudar Mandarim diariamente, religiosamente: é o único jeito de aprender esta língua.

- Voltar a fazer alguma atividade física regular: dispensa comentários…

 

Passado um mês, posso dizer que o balanço do que realizei até agora foi bastante positivo:

 

- Curso de fotografia: já bem encaminhado, começo em meados de fevereiro.

- Mandarim: estou quase lá… digamos que tenho conseguido estudar religiosamente umas 3 ou quatro vezes por semana. Já é um progresso.

- Curso de culinária chinesa: grandes progressos! Começamos (a Gabi e eu) há três semanas. Depois de muita procura, encontramos um Cooking Studio “fèichang hăo”. O “The Kitchen at” é pilotado por Miranda Yao e seu marido o chef Norris Chen, que dá aulas de cozinha ocidental (geralmente para chineses). A culinária chinesa fica a cargo do chef Allan Wang e mais um time de convidados, conforme a especialidade. Apesar das classes serem em Mandarim, Miranda – que é formada em letras – acompanha os alunos traduzindo tudo para o Inglês, com muita clareza. Fichas técnicas e instruções de cada receita também são bilíngües.

 

Chef Wang e Miranda em ação

Chef Wang e Miranda em ação

 

Estamos curtindo muito cozinhar e aprender juntos. Como eu esperava, é surpreendente a variedade de técnicas, ingredientes e modos de preparo deste lado do mundo. Tudo muito diferente da maneira “européia” de cozinhar. Tudo interessantíssimo. Aos poucos, vou dividindo algumas destas descobertas por aqui.

 

 

Técnicas...

Técnicas d'aqui

 

Os mais atentos devem estar se perguntando sobre o “voltar a fazer alguma atividade física regularmente”. Pois bem, isto vou deixar para o ano novo… não 2012, vejam bem, mas para o ano novo Chinês, que começa exatamente hoje, 3 de fevereiro: shìn niàn kuài lè!

 

miseenplace1

Mise en place

 

7 comentários para “Shìn niàn kuài lè!!!”

  1. Patricia disse:

    Que ótima idéia! Logo mais teremos receitinhas chinesas aqui, então! Bom saber. =)

  2. wair disse:

    Bateu uma inveja branda – deve ser fantástico ter a oportunidade de encarar esta nova maneira de cozinhar. Boa sorte, e esperamos receitas!Abs

  3. Rogerio disse:

    Haha…inveja branda é um termo interessante…
    Bem, você costuma passar por aqui de vez em quando, não é mesmo? Então da próxima me avise que eu marco uma aula para você. O cômodo deste curso é que as aulas são regulares e com “cardápios” (temas) específicos. Mas você pode pagá-las de forma avulsa e frequentar apenas as que lhe convierem.
    Abraço
    Rogério

  4. Djavan disse:

    Tenho também interesse na culinária chinesa, mas o meu é muito maior em saborear do que preparar os pratos…
    Espero um convite para provar os aprendizados!

    Um abraço.

  5. Rogerio disse:

    Djavan!
    Você eu não preciso nem convidar, né?
    É só aparecer quando quiser!
    Abração
    Rogério

  6. Fabiana disse:

    Olá Rogério!
    E pensar que encontrei vc por aqui qdo estava buscando uma boa receita para fazer citron confit!! haha
    Adorei o amuse bouche! Amo este termo até o amuse guele que acho mais “chinfrim” tem o seu charme não é? Por isso que acho que sou apaixonada pela França e pela língua francesa.
    Deve estar sendo uma aventura fazer este curso que vcs estão fazendo..adoro a culinária chinesa (o pco que conheço) e a indiana..tive mais contato quanto estive em Londres por algumas semanas..tive uma experiência incrível na França trabalhando na cozinha (francesa) após terminar a faculdade de Gastronomia e me sinto desafiada em viver algo pelos lado orientais..quem sabe um dia! Msm lá tínhamos certas influências devido a diversidade cultural daquela cozinha..uma cozinha internacional francesa!
    Abs e estarei acompanhando sempre que puder!!

    Obs: vc sabe se a Kitchen at tem cursos mais curtos para pessoas que tem pco tempo por aí?

  7. Rogerio disse:

    Oi Fabiana!
    Legal você ter aparecido por aqui. Seja bem vinda!
    Olha, o interessante lá no The Kitchen At é que as aulas são avulsas. Eles trabalham por “temporada”. Por exemplo, na temporada Janeiro-Abril para cozinha chinesa, há uma aula por semana, cada aula uma ou duas receitas diferentes, dependendo a complexidade. Eles avisam de antemão todas as aulas / receitas da temporada. E aí você escolhe e frequenta apenas as aulas lhe interessam. Volta e meia tem um ou outro turista que está passando por Shanghai e quer assistir a uma aula apenas, só pra ter noção. Paga-se por aula. E se fechar um pacote com, por exemplo, 10 aulas, o preço é mais barato.
    Abraço
    Rogério

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