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Sopa de Inhame

Meu bisavô materno era um sujeito singular. Como médico sanitarista, trabalhou com Oswaldo Cruz no combate à febre amarela. Ganhou medalhas e reconhecimento pelos serviços prestados à saúde e ao Brasil. Como poeta, escrevia de um jeito diferente. Contava seus “causos” à moda caipira, muito antes de Rolando Boldrin sonhar em nascer. Como ser humano, mostrou o que é ser Cristão de verdade. A gente lembra de sua sabedoria e bom humor até hoje.

Bom mineiro de Leopoldina, vovô Abel tinha algumas “manias”. Não abria mão de comer mamão todos os dias pela manhã. Segundo ele, era uma fruta amiga, que garantia a saúde e vida longa. O mamão daquela época era grande, amarelo e redondo. Nada a ver com a Papaya ou o mamão Formosa. A fruta nativa tinha fragrância forte e era menos açucarada, de sabor sutil. Crescia nos fundos da casa da Rua Sabóia Lima, na Tijuca. Sem agrotóxicos, era dividido com os passarinhos que freqüentavam o quintal. Ele conhecia cada um deles e não se importava com as bicadas em sua fruta preferida.

Outro de seus pratos preferidos era sopa de inhame. Vovô Abel dizia que sopa de inhame nutre, faz bem ao sangue e ajuda a recuperar quem está doente. É a sopa do aconchego. Era mais fácil achar inhame antigamente. Redondos, bonitos e baratos, estavam disponíveis em qualquer feira livre, que era onde se comprava frutas, verduras e legumes naquele tempo. Hoje, a menos que conheça um bom feirante, você vai pelejar para achar bons inhames. Em grandes supermercados, se tiver sorte, vai encontrar umas bolinhas envergonhadas, caríssimas.

E assim, através das manias do vovô, a família Tavares de Lacerda aprendeu a comer mamão todo dia e tomar sopa de inhame pelo menos uma vez por semana. Aprendeu muitas outras coisas também. São tantas lembranças, histórias e lições que Vovô Abel merecia um livro…Enquanto não aparece alguém com talento para escrevê-lo, relembrar esta receita (se é que se pode chamar isto de receita) é meu jeito de homenageá-lo.

Sopa de Inhame do Vovô Abel

Ingredientes:

- 500g de inhames descascados
- 1 cebola descascada e cortada ao meio.
- Sal a gosto.
- 2 colheres de sopa de manteiga.
- Cheiro verde (salsinha e cebolinha) bem picado, o quanto baste.
- Azeite extra virgem, o quanto baste.

Modo de Preparo:

1. Numa panela, coloque os inhames e a cebola e cubra-os com água.
2. Cozinhe em fogo baixo até que os inhames estejam macios e a cebola transparente.
3. Espere esfriar um pouco e bata todo o conteúdo da panela no liquidificador (na casa do vovô eles passavam na peneira, mas acho que dá muito trabalho…).
4. Volte o conteúdo batido à panela, acrescente a manteiga e acerte o sal. Se a sopa estiver muito encorpada, coloque um pouquinho mais de água.
5. Sirva bem quente, decorando o prato com um fio de azeite e o cheiro verde.

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34 comentários para “Sopa de Inhame”

  1. Adorei a receita da sopa! Estava procurando uma receita de sopa de inhame e encontrei o seu blog! Obrigada por compartilhar a receita do seu avô!

  2. Rogério disse:

    Obrigado, Gabriela! É uma sopa bem simplinha, mas muito reconfortante. Cai muito bem depois de um dia agitado :)
    Seja bem vinda e volte sempre!
    Abraço,
    Rogério

  3. Esta sopa é mesmo saborosísima…e um carinho no coração. Uma conchego.
    Merci!
    Micheline

  4. ne de abreu disse:

    Ola…
    Procurando uma sopa de inhame que fosse bem prática, encontrei teu blog, obrigada por dividir tua receita com a gente…e obrigada a seu avô!
    um grande beijo

    Nê de Abreu

  5. Anonymous disse:

    Eu aaaamo inhame, em Minas a gente chama também de cará.
    Aqui onde eu moro, pago 2,99 euros por quilo, e são umas bolinhas sem vergonahs de pequena. E vale a pena!!!!
    Adorei a receita, vou fazer.
    Obrigada por compartilhar conosco.
    Maria Amélia

  6. Rogério disse:

    Oi Maria Amélia, espero que você aproveite mesmo. Pelo jeito você mora na Europa, né? Do jeito que está frio neste inverno (esta semana estou na Inglaterra / Itália), não vai faltar oportunidade…depois conte para nós.
    Abraço
    Rogério

  7. Miguel Sete Coroas disse:

    “Seu” Abel tinha razão. O inhame é um milagre da natureza. Inventei uma receita de sopa que é a rainha do meu laboratório-cozinha. Dá um pouco mais de trabalho, mas é prêmio na certa. São duas dicas principais: Primeiro fazer um picadinho de músculo bovino bem temperado; depois, descasque o inhame, corte em rodelinhas e bata no liquidificador, ainda cru; acrescente água ao seu picadinho até parecer uma generosa sopa, junte o inhame batido e vá mexendo, com amor e sem stress.
    Como o inhame é uma raiz à base de amido, vai encorpar rapidinho, enquanto sua boca enche d’água.
    Agora é só preparar uma cestinha de pãozinho cortado e ouvir alguma coisa, de Haendel, de preferência.

  8. Rogerio disse:

    Miguel, ótima sugestão. Vou experimentar assim que chegar de viagem. E ouvindo Haendel, conforme sua sugestão!
    Depois conto por aqui.
    Abraço
    Rogério

  9. therezinha mattos disse:

    Estava mesmo precisando de uma dica dessa para dar vida aos meus inhames rsrs.Ah! e quanto ao fundo musical…quanta sensibilidade,amei este misto!

  10. SONIA DE OLIVEIRA disse:

    OI ROGÉRIO BOA NOITE!!TUDO BEM?EU ADORO INHAME!!VOU FAZER ESSA RECEITA DO SEU ABEL!!!DEPOIS TE CONTO TA BOM?E APROVEITANDO O BONDE ,RSRSRSRS,VOU FAZER A RECEITA DO MIGUEL TAMBÉM !!!AMBAS PARECEM SER UMA DELÍCIA!!!!!UM ABRAÇO PRA VC E PRO SEU ABEL,E A TODOS DO COMENTÁRIO!! !!!FELIZ PÁSCOA A TODOS!!!!

  11. Rogerio disse:

    Legal, Sonia.
    Aproveite que o inverno está chegando e depois conte pra nós.
    Feliz Páscoa!
    Rogério

  12. Ká Belfort disse:

    Procurando uma receita de sopa de inhame a achei a do Avô Abel.:)) Amanhã vou fazer para experimentar. Depois volto pra contar!!
    Até mais!

  13. Rogerio disse:

    Legal, Ká!
    Volte mesmo e conte se gostou.
    Abraço
    Rogério

  14. Ká Belfort disse:

    Oi, Rogério!
    Que sopa deliciosa!!!!! ;) Ainda mais que os inhames vieram so sítio. Hummmm, foi um aconchego só. :) Com esse friozinho, vai ter sopa de inhame do Vovô Abel toda semana.
    Abraço e fique com Deus.

  15. zenaide disse:

    nossa aqui ta frio demais e essa sopinha salvou a gente kkkmuito bom

  16. Dicinea disse:

    Oi Rogério,hoje eu fiz purê de inhame pro almoço, e ficou muito bom.Mas, como sobrou, pensei em fazer uma sopa e foi assim que encontrei o seu blog. Sou de Pernambuco e o inhame daqui é bem diferente do inhame do sul e sudeste.Cada raíz chega a pesar quase dois quilos e existem duas variedades: o cará São tomé e o inhame da costa que são facilmente encontrados nas feiras e supermercados.E seu avô Abel tinha razão em dizer que o inhame faz bem a saúde, pois ele é rico em fibras e promove uma limpeza do sistema digestivo.
    Vou experimentar fazer a sopa do seu avô.
    E,antes que eu esqueça, adorei o fundo musical.Um abraço.

  17. Clicia Oliveira disse:

    Ah,Filho, como me emocionei ao ler estas linhas. Era isto mesmo que acontecia com o seu Biso Abel, a quem todos nós netas e netos chamávamos de Vovô! Beijo.

  18. StelLa disse:

    Olá,

    Lindo dia para você…
    Estava em busca de receita de sopa de inhame e acabei por aterrissar aqui…
    Que MARAVILHA!
    Está guardada e já farei hoje mesmo…
    Parabéns pelo seu espaço… Alimenta, corpo, mente e alma.

    Deixo-te meus comprimentos

    ;)

  19. Rogerio disse:

    Obrigado, Estela!
    Aproveite a sopa… daqui a pouco o frio vai chegar no Brasil…
    E volte sempre!
    Abraço
    Rogério

  20. Paulo Costa disse:

    Muito boa essa sopa, simples e bem gostosa.
    Só coloquei um pouco de molho de tomate tradicional para dar uma cor, minha esposa achou muito branquinha rsrsrsrsrs.
    Parabéns pela receita,
    Um abraço.

  21. Rogerio disse:

    Legal, Paulo. Que bom que gostou. A “pitada” de tomate é uma boa idéia mesmo!
    Abraço,
    Rogério

  22. Daniele disse:

    Olá Boa Noite! acabei de fazer a sua receita de sopa de inhame. Achei simples e prática, mas maravilhosa. Fiz umas pequenas alterações porque não tinha a cebola por exemplo ;) e acabei colocando 2 dentes de alho pequenos dourados na manteiga. Adicionei uma colherinha de missô depois de bater no liqüidificador, ficou uma delícia. Grande abraço.
    Daniele

  23. Cleiba disse:

    Sempre tomo uma sopinha à noite antes de dormir e esta sopinha, que é bem simples de fazer, fcaiu super bem.

  24. Juraci Araujo disse:

    Obrigada por dividir a receita predileta de seu avô.

  25. Kelly disse:

    Olá!
    Adorei a receita. Simples e prática.
    No liquidificador deixei uns pedacinhos do
    Inhame.
    Num dia frio é uma ótima receita.

    Obrigada!!!

  26. Luciene disse:

    Amei está receita, facíl e nutritiva, excelente sabor. Amei, obrigada por dividir está receita de família, para mim é a melhor que já provei.

  27. celia sanches disse:

    esta sopa foi um sucesso na minha casa,ate porque o mosquito da dengue não gosta de inhame kkk.

  28. Cleide disse:

    Olá,

    Muito boa, reconfortante e nutritiva, sabedoria nas coisas simples. Agradeço por compartilhar um pouco da sua caminhada com o vô Abel.
    Lindo espaço.
    Cleide

  29. Karin disse:

    Hoje eu estava afim de fazer uma sopa reconfortante e minha geladeira estava cheia de inhames lindos. Procurei na web e achei a sua ideia muito simples e com aquele toque que só comida caseira tem.Estou fazendo agora,quando comermos te direi como ficou. Bom,o cheiro está muito bom. Gostaria de mais ideias simples e reconfortantes do seu avô, se vc quiser, é claro. Karin

  30. mira inacio disse:

    Fiz a sopa de inhame e ficou muito saborosa.vou fazer de novo

  31. Francisco disse:

    Adorei sopa do seu Avó, afinal também sou mineiro e natural de Leopoldina…

  32. Giselly Cavalcanti disse:

    Estava só procurando uma receitinha de sopa de inhame e além da receita conheci um pouquinho do “Vovô Abel”. Adoraria conhecê-lo e ter um avozinho como ele. Nunca conheci nenhum avô meu, mas, sem dúvida, deve ter sido uma delícia ter um vovô assim. Parabéns e obrigada. Vou agora mesmo fazer essa receitinha que parece deliciosa.

  33. Débora Salema disse:

    Boa tarde! Tenho sequelas da chicungunya, acordei pensando em ajudar o tratamento com inhame, mas não queria sofrer com misturas mirabolantes… Então, ao procurar, encontrei essa receita simples, rápida de fazer e maravilhosa! Já fiz, tomei e achei deliciosa! Agradeço à você é também ao seu avô Abel, que além de ser um ser humano incrível, era um tremendo”chef” de cozinha.

  34. Que linda essa homenagem ao vovô Abel. Parabéns. Pessoas que amamos fazem bem ao nosso coração qd são lembradas.

    Como é maravilhosos sermos gratos e trazermos a memória lembranças que o tempo não pode apagar.;)

    lindo gesto.

    Em relação a sopa de inhame ou cará, irei fazer ainda hj; deu ÁGUA NA BOCA. E nesse tempo chuvoso não existe nada melhor;)

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