• Rogério

Jantar de Ano Novo


Já estou duas semanas atrasado (surgiu uma viagem relâmpago para a Europa logo no começo do ano), mas vou contar mesmo assim.


Queria algo diferente para a ceia de ano novo. Sair da mesmice da leitoa, lentilha e romã. Até porque eu nunca fiz leitoa, não como sopa de lentilhas no verão e me recuso a comprar romã por R$18 o quilo. Então optei por um cardápio de inspiração ibérica, aproveitando que havia 2 ou 3 garrafas de cava na despensa que seriam abertas na noite do dia 31.


Um dos pratos foi este “Arroz a Banda”, que aprendi com a Maria Eugênia, minha ex-professora de Espanhol. Fácil e rápido, costuma agradar aos gregos e troianos da família. Desta vez utilizei uma paella, mas já fiz Arroz a Banda em panela de barro e também em panela comum. Sempre deu certo. Certa vez, substituí os camarões por peito de frango (heresia!) e também funcionou.


Não sei se esta é realmente é a receita autêntica. A Maria Eugênia diz que a aprendeu com uma colega da Real Academia Espanhola. Ela também ensinou um segredo: em lugar de açafrão deve-se utilizar o “Paellero Carmencita”, um condimento especial para paellas. Así queda más rico, chicos! Não posso terminar sem desejar um “feliz-ano-novo” especial ao meu sogro C. que patrocinou os camarões, graúdos e fresquíssimos, vindos lá de Guaratuba.


Arroz a Banda Ingredientes:

- 6 colheres de sopa de Azeite de oliva. - 1kg de camarão médio, descascado e limpo. - 1 pimentão verde cortado em cubos de aproximadamente 1cm. - 1 pimentão vermelho cortado em cubos de aproximadamente 1cm. - 2 cebolas médias cortadas em cubos de aproximadamente 1 cm. - 5 dentes de alho picados. - 2 folhas de louro. - 500g arroz de arroz, de preferência o tipo “redondo” (se conseguir o arroz "bomba", melhor) - 1 litro de caldo de peixe (ou caldo de legumes). - 1 envelope de condimento para paella (Paellero Carmencita) ou açafrão. - Sal a gosto.


Para enfeitar:

- 3 ovos cozidos cortados ao meio. - Azeitonas pretas graúdas.


Modo de Preparo:

1. Numa paella, refogue a cebola, o alho e as folhas de louro no azeite, sem deixar queimar. 2. Acrescente o camarão, o arroz, o Paellero Carmencita, o pimentão verde e vermelho, mexendo por uns 2 minutos. 3. Despeje o caldo de peixe bem quente. Misture e acerte o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo até que o arroz esteja macio. Como alternativa, assim que começar a ferver, pode-se levar a paella ao forno (200C) por uns 20 min. Eu prefiro este método. 4. desligue o fogo, regue com um fio de azeite e enfeite com os ovos e as azeitonas pretas.

© 2020 Rogério Moraes