• Rogério

Petulância


Não é novidade que sou fã do “Paladar” do Estadão. Gosto do valor que o jornal dá a comer e beber bem, das boas idéias, dos artigos do Luiz Horta e do Luiz Américo, da criatividade em explorar velhos ingredientes de uma nova maneira. Como na última quinta feira, quando o caderno apresentou uma matéria muito interessante : foram dez receitas bem originais, todas criadas por chefs renomados, usando o bem conhecido atum enlatado. E como “brinde” veio também um método caseiro para produzir a conserva.

Tudo isto me lembrou uma receita do tempo de recém casado. Não muito original, porém barata e prática. Ideal para casalzinho com orçamento apertado. Boa também para os dias de calor, pois consiste em misturar macarrão cozido a um “molho” de atum em lata frio. Desculpem a petulância, mas é tão gostosa quanto as outras dez do Estadão.


Serpentini com Atum

Ingredientes (para 2 pessoas):

- 2 tomates tipo italiano bem maduros, sem semente, picados em cubinhos.

- ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, bem picadinha (opcional).

- 1 dente de alho branqueado* picado.

- Um punhado de salsa fresca picada.

- 1 lata de atum em água, escorrido.

- Acceto balsâmico a gosto (eu coloco aproximadamente 1 colher de sopa).

- Aproximadamente 4 colheres de sopa de azeite de oliva.

- Sal a gosto.

- Pimenta do reino a gosto.

- 300g de serpentini de grano duro (ou fusili, ou qualquer outra massa curta disponível).

* deixe o dente de alho, com casca, em água fervente por uns 2 minutos. Descasque e utilize. Isto irá suavizar um pouco o gosto forte do alho.

Modo de preparo:

1. Numa tigela, misture todos os ingredientes, exceto a massa. Deixe marinando enquanto cozinha a massa.

2. Cozinhe a massa al dente, conforme as instruções da embalagem. Escorra e misture ao molho. Sirva imediatamente.

© 2020 Rogério Moraes