• Rogério

Sopa de Domingo


Fim de tarde. Hóspedes em casa e muita preguiça de sair para fazer compras. Resolvi fazer uma sopa com os ingredientes disponíveis. Vi que havia na despensa um pacote de feijão branco aberto, macarrão, os legumes que nunca faltam. E uma manta inteira de charque de costela de boi desossada, fresquinho, feito artesanalmente pelo meu sogro: o Gaúcho não nega a origem e faz questão de preparar ele mesmo a carne que usa para o arroz carreteiro. Em um outro post ensinarei a receita. Do charque e do carreteiro (fazer charque em casa é mais seguro e mais fácil do que parece).


Os atentos notarão que há certa semelhança entre os ingredientes da sopa e um cassoulet. É verdade, a intenção era esta mesmo. Um arremedo de cassoulet, sem pato, carne suína e em forma de sopa. Com um pouco de macarrão que também estava sobrando. Um cassoulet mais líqüido, com cara de minestrone! Ou, para os puristas, apenas uma despretensiosa sopa de domingo.


Sopa de Feijão Branco


Ingredientes – Primeira Etapa:

- 300g de feijão branco. - 200g de charque caseiro de costela. - 1 cebola grande descascada e cortada ao meio. - 2 folhas de louro. - 1 tomate bem maduro, cortado em 4. - 3 dentes de alho inteiros descascados. - 1,2 litros de água.


Ingredientes – Segunda Etapa:

- 1 cenoura grande descascada e cortada em cubos de aproximadamente 0,5 cm. - 1 colher de sopa de azeite extra virgem. - 2 cravos da índia. - 2 grãos de pimenta preta. - 1 colher de chá de tomilho. - 100g de farfaline de grano duro. - 800ml de água. - Sal a gosto. - 2 colheres de sopa de vinagre de ervas.


Modo de Preparo – preliminares

1. Coloque o feijão branco em uma tigela, cubra-o com 1,5 litros de água e deixe-o de molho por pelo menos 3 horas. 2. Limpe o charque e afervente-o em água abundante por 10 minutos para tirar o sal. Escorra e reserve.


Modo de preparo – primeira panela (de pressão):

1. Coloque o feijão e sua água na panela de pressão com o charque aferventado, a cebola, as folhas de louro, o tomate e os dentes de alho. Tampe a panela e acenda o fogo alto. Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo o máximo possível e deixe cozinhar por 40 minutos. 2. Deixe a panela arrefecer e toda a pressão sair para destampá-la. 3. Retire a cebola, o tomate e uma boa colherada de feijão, bata no liquidificador e volte a mistura para a panela. 4. Retire o charque, desfie-o e volte-o para a panela.

Modo de preparo – segunda panela (caçarola):

1. Refogue a cenoura por 1 minuto no azeite de oliva. Acrescente os grãos de pimenta, os cravos da índia e o tomilho. Refogue por mais 2 minutos. 2. Cubra com 800ml de água. Quando começar a ferver, acrescente o farfaline e cozinhe por 6 minutos. 3. Apague o fogo e reserve.


Finalização:

1. Junte o conteúdo das duas panelas na panela de pressão. 2. Acrescente o vinagre de ervas e deixe ferver por uns 3 minutos. 3. Sirva com baguete ou pão italiano.

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© 2020 Rogério Moraes