Rogério Moraes 02/04/2010 • 2 min
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Para Centrar um Pouco

Em breve nossa família vai passar por um período de mudanças grandes, radicais e inesperadas. Um pouco assustadoras, talvez, como todas as experiências novas e inusitadas. Confesso que com a atenção voltada para os eventos que virão por aí, a cabeça não anda nem “culinária”, nem “blogueira”. Meu cérebro está mais para uma gigante “check list”, tentando processar e prever tudo o que tenho que fazer nas próximas semanas. Qualquer hora dou mais detalhes por aqui.

Mesmo assim, senhoras e senhores, de vez em quando se cozinha aqui em casa! Um jantarzinho diferente, mais caprichado, com novas receitas, tem o poder inexplicável de apaziguar os ânimos e colocar as idéias no lugar. Cozinhar também é terapia e, no meu caso, me dá sempre a falsa impressão de que estou no controle das coisas. De que o poder de decisão e ação é completamente meu. Ao menos na minha cozinha, sou onipotente e onisciente. Na maioria das vezes. Semana passada, experimentei esta receita de Nigel Slater (gosto muito do seu jeito de descomplicado de cozinhar), que achei no “Favourite Recipes from Books 1, 2 & 3”, coletânea muito interessante da “Books for Cooks”. Belo prato, desde que feitas as adaptações que comento abaixo, uma vez que o “todo-onipotente” aqui não se deu conta de que colocar limão em fatias diretamente na panela como pedia a receita poderia amargar o prato. Onipotência não funciona sem onisciência…

Frango Marroquino com limão e azeitonas verdes
(de Nigel Slater no “Favourite Recipes from Books 1, 2 & 3”)

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • 2 cebolas picadas.
  • 4 dentes de alho picados.
  • 1 colher de sopa de páprica doce.
  • 1 colher de sopa de cominho em pó.
  • 1 colher de chá de pimenta do reino.
  • 1 boa pitada de açafrão.
  • 1 colher de sopa de cúrcuma em pó.
  • 8 sobrecoxas de frango sem a pele. (da próxima vez vou usar peito de frango em cubos grandes; gosto mais).
  • 1 xícara de azeitonas verdes.
  • Suco de 2 limões sicilianos.
  • 2 limões sicilianos em fatias bem finas. O limão em fatias deixou a comida levemente amarga. Melhor usar a mesma quantidade de limão confit em tirinhas.
  • 500ml de caldo de galinha.
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Numa panela grossa, aquecer o azeite. Acrescentar a cebola e refogar até que murchem um pouco.
  2. Acrescentar o alho, a páprica, o cominho a pimenta do reino, o açafrão e a cúrcuma em pó. Misturar. Acrescentar o frango e mexer para que seja bem envolvido nos temperos. Cozinhar por cerca de 5 minutos.
  3. Acrescentar as azeitonas verdes, o suco de limão, o caldo de galinha e o limão confit. Baixar o fogo, tampar a panela e deixar cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, até que o frango esteja bem cozido e macio. Acertar o sal, acrescentar a salsinha picada e servir.
  4. Acompanha couscous marroquino e, neste caso, preparei da forma tradicional acrescentado manteiga, tomates cereja e salsinha.

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