Rogério Moraes 25/06/2009 • 2 min
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Ad Libitum

É chegar de viagem e querer reproduzir novos pratos e conceitos que provei. Desta vez foi Fideuá. O que é? Para simplificar, uma espécie de paella, só que feita com macarrão tipo cabelinho de anjo (fidelini). Todas as receitas que pesquisei eram a base de frutos do mar. Como eu queria experimentar logo resolvi criar esta versão meio “brasiguaia” com linguicinha defumada e vegetais ao invés dos camarões, peixes e mariscos tradicionais. Foi “best seller” por aqui e, conforme exigido pelas crianças, será repetido em breve. Pretendo preparar também a receita clássica, tão logo consiga frutos do mar frescos o suficiente.

Em tempo: a grande descoberta da viagem foram os vinhos de Ribeira del Duero. Umas duas pessoas me falaram com muito entusiasmo desta região e como seus vinhos estão cada vez melhores, sendo, na opinião deles, superiores aos de La Rioja. Partidarismo catalão ou não, por recomendação destes amigos provei um Arrocal 2005 Selección DO Ribeira del Duero que achei fantástico. Muito equilibrado, leve, mas ao mesmo tempo complexo, com muitas especiarias e frutas, especialmente cravo e canela, sem perder aquele toque de folha de louro que eu gosto tanto nos espanhóis. Por EUR 29 (justo, levando-se em conta que era preço de restaurante…). Trouxe na mala 2 garrafas de outro Ribeira, Señorio de Nava Reserva 2004 por EUR 17 cada no Duty Free de Barajas. Quando as abrir, comentarei por aqui.

Fideuá Fajuta

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 200g de macarrão tipo fidelini (cabelinho de anjo).
  • ½ cebola grande picada.
  • 3 dentes de alho descascados e fatiados.
  • 1 cenoura grande picada em cubos de aprox. 1 cm.
  • ½ pimentão vermelho picado em cubos de aprox. 1 cm.
  • 2 tomates bem maduros sem pele e sem semente, picados.
  • Aprox. 60g de ervilhas.
  • 2 linguicinhas defumadas picadas em rodelas finas.
  • Cerca de 3 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Açafrão moído o quanto baste (eu utilizei ½ envelope de Paellero Carmencita)
  • 1 litro de caldo de legumes (ou o dobro do volume de macarrão que você utilizar)
  • Sal o quanto baste.
  • Páprica doce para enfeitar.

Modo de Preparo:

  1. Quebre levemente o fidelini com as mãos. Reserve.
  2. Leve uma paella (panela própria) ao fogo com o azeite e a linguicinha picada. Quando a linguicinha começar a tomar cor, acrescente a cebola e o alho. Mexa de vez em quando, até que a cebola fique transparente.
  3. Acrescente a cenoura, as ervilhas, os tomates e o pimentão. Refogue por cerca de 3 minutos.
  4. Acrescente o fidelini, misturando ao refogado.
  5. Acrescente o açafrão moído (ou o Paellero Carmencita), misture e despeje o caldo de legumes quente.
  6. Aguarde até que levante fervura.
  7. Apague o fogo e leve a paella ao forno pré aquecido a 200°C por cerca de 10 minutos ou até que o caldo seque e o macarrão esteja macio.
  8. Enfeite com algumas pitadas de páprica doce e sirva.

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