Rogério Moraes 21/10/2009 • 2 min
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A idéia foi descaradamente roubada do Gardênia Café. Foi lá que comi um Risotto de Calabresa com Coulis de Rúcula, muito gostoso. Tentei repetir a receita em casa, trocando a calabresa por salame italiano. Deduzi que um coulis de rúcula se faz usando caldo de legumes e um pouco de vinho branco. E usei o instinto para definir as quantidades de cada ingrediente. Ficou muito bom e casou perfeitamente com o vinho daquela noite, um Masseria Trajone 2007, que é um Nero D’Avola siciliano de bom corpo e custo benefício muito interessante, importado pela Vinci.

Risotto de Salame Italiano com Coulis de Rúcula

Ingredientes (para 2 pessoas):

Para o coulis de rúcula:

  • 2 colheres de sopa de caldo de legumes.
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco.
  • 1 punhadinho de rúcula.

Para o Risotto:

  • 200g de Arroz Arboreo.
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • 1 colher de sopa de cebola bem picadinha.
  • 1 dente de alho picado.
  • 4 colheres de sopa de salame tipo italiano picado em cubinhos de cerca de 0,5cm.
  • 4 colheres de sopa de coulis de rúcula.
  • 150ml de vinho branco seco.
  • Caldo de legumes, o quanto baste (aproximadamente uns 600ml).
  • 1 colher de sopa de manteiga.
  • 1 colher de sopa de queijo tipo parmiggiano ralado.
  • Algumas folhas de rúcula para enfeitar.

Modo de Preparo:

  1. Faça o coulis de rúcula: bata no liquidificador ou processador a rúcula com o caldo de legumes e o vinho branco seco.
  2. Numa panela, refogue no azeite de oliva a cebola e o alho, até que fiquem macios, tamando cuidado para não queimar.
  3. Acrescente o arroz e misture por uns 2 minutos até que esteja bem “envolvido” pelo azeite.
  4. Acrescente o vinho branco e mexa até que o álcool evapore e o arroz absorva o vinho
  5. Acrescente o caldo de legumes quente, pouco a pouco (uns 100ml de cada vez), sempre misturando bem, até que o arroz fique al dente.
  6. Acrescente o salame picado e 4 colheres de sopa do coulis de rúcula, misturando por cerca de 1 minuto.
  7. Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo, mexendo bem até que a manteiga derreta. Sirva imediatamente.
    Sobrou coulis de rúcula? Use-o para enfeitar o prato.

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