Rogério Moraes 16/02/2008 • 2 min
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Sopa Fria

Há ocasiões em que se cozinha em função do vinho que vai ser bebido. Foi o caso nesta semana. Aproveitei o calor que voltou a São Paulo para abrir um“Vicar’s Choice”comprado no começo do mês. Achei que seria bom combiná-lo com uma sopa fria. Pensei primeiro numa Vichyssoise, mas acabei optando por um Gazpacho. Queria algo bem leve, fresco e que interferisse quase nada no vinho.

Tudo perfeito, exceto por um detalhe: eu nunca havia feito a tal sopa espanhola. Conhecia apenas sua fama: ser refrescante, saborosa e de fácil preparo. Como de costume nestes casos, fui pesquisar a receita na internet. Não achei nenhuma que me contentasse totalmente. Adaptei então aquela que achei mais coerente. Começando por branquear o alho e a cebola na água fervente por 3 minutos. Assim o sabor seria mais suave. Não coloquei o pão que a maioria das receitas recomenda. Por puro esquecimento. Substituí o vinagre comum por outro com ervas, que eu mesmo fiz há algum tempo (3 ramos de alecrim, 2 dentes de alho e um pouco de pimenta do reino em grãos, colocados numa garrafa que completei com vinagre branco de boa qualidade). Também não passei a sopa pela peneira. Não precisou. Piquei parte do pepino, com casca, em quadradinhos de 0,5cm que coloquei nas canecas na hora de servir (é, resolvi levar à mesa em canecas, para ficar diferente). Para acompanhar, um pão italiano integral que assei naquela noite. Resultado final: não sobrou nem vinho, nem pão, nem sopa.

Minha Adaptação de Gazpacho

Ingredientes:

  • 5 tomates bem maduros, sem a parte superior (a do cabo).
  • 1 pepino japonês sem casca.
  • ½ pepino japonês com casca, picado em quadradinhos de 0,5cm.
  • 3 dentes de alho descascados.
  • ½ cebola descascada.
  • ½ pimentão vermelho sem os caroços.
  • 1 e ½ colher de sopa de vinagre de ervas.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 200ml de água mineral gelada.
  • Sal a gosto.
  • Modo de Preparo:
  1. Branqueie os dentes de alho e a cebola em água fervente por 3 minutos. Escorra e reserve.
  2. Bata no liquidificador os tomates, os dentes de alho, a cebola, o pepino descascado, o pimentão, o vinagre, o azeite e a água até que a mistura esteja bem homogênea.
  3. Acerte o sal.
  4. Leve à geladeira por cerca de meia hora.
  5. Sirva em uma caneca com 1 colher de sopa do pepino picado e 1 fio de azeite.

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