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Sopa de Inhame

Meu bisavô materno era um sujeito singular. Como médico sanitarista, trabalhou com Oswaldo Cruz no combate à febre amarela. Ganhou medalhas e reconhecimento pelos serviços prestados à saúde e ao Brasil. Como poeta, escrevia de um jeito diferente. Contava seus “causos” à moda caipira, muito antes de Rolando Boldrin sonhar em nascer. Como ser humano, mostrou o que é ser Cristão de verdade. A gente lembra de sua sabedoria e bom humor até hoje.

Bom mineiro de Leopoldina, vovô Abel tinha algumas “manias”. Não abria mão de comer mamão todos os dias pela manhã. Segundo ele, era uma fruta amiga, que garantia a saúde e vida longa. O mamão daquela época era grande, amarelo e redondo. Nada a ver com a Papaya ou o mamão Formosa. A fruta nativa tinha fragrância forte e era menos açucarada, de sabor sutil. Crescia nos fundos da casa da Rua Sabóia Lima, na Tijuca. Sem agrotóxicos, era dividido com os passarinhos que freqüentavam o quintal. Ele conhecia cada um deles e não se importava com as bicadas em sua fruta preferida.

Outro de seus pratos preferidos era sopa de inhame. Vovô Abel dizia que sopa de inhame nutre, faz bem ao sangue e ajuda a recuperar quem está doente. É a sopa do aconchego. Era mais fácil achar inhame antigamente. Redondos, bonitos e baratos, estavam disponíveis em qualquer feira livre, que era onde se comprava frutas, verduras e legumes naquele tempo. Hoje, a menos que conheça um bom feirante, você vai pelejar para achar bons inhames. Em grandes supermercados, se tiver sorte, vai encontrar umas bolinhas envergonhadas, caríssimas.

E assim, através das manias do vovô, a família Tavares de Lacerda aprendeu a comer mamão todo dia e tomar sopa de inhame pelo menos uma vez por semana. Aprendeu muitas outras coisas também. São tantas lembranças, histórias e lições que Vovô Abel merecia um livro…Enquanto não aparece alguém com talento para escrevê-lo, relembrar esta receita (se é que se pode chamar isto de receita) é meu jeito de homenageá-lo.

Sopa de Inhame do Vovô Abel

Ingredientes:

- 500g de inhames descascados
- 1 cebola descascada e cortada ao meio.
- Sal a gosto.
- 2 colheres de sopa de manteiga.
- Cheiro verde (salsinha e cebolinha) bem picado, o quanto baste.
- Azeite extra virgem, o quanto baste.

Modo de Preparo:

1. Numa panela, coloque os inhames e a cebola e cubra-os com água.
2. Cozinhe em fogo baixo até que os inhames estejam macios e a cebola transparente.
3. Espere esfriar um pouco e bata todo o conteúdo da panela no liquidificador (na casa do vovô eles passavam na peneira, mas acho que dá muito trabalho…).
4. Volte o conteúdo batido à panela, acrescente a manteiga e acerte o sal. Se a sopa estiver muito encorpada, coloque um pouquinho mais de água.
5. Sirva bem quente, decorando o prato com um fio de azeite e o cheiro verde.

14 comentários para “Sopa de Inhame”

  1. Gabriela Irigoyen disse:

    Adorei a receita da sopa! Estava procurando uma receita de sopa de inhame e encontrei o seu blog! Obrigada por compartilhar a receita do seu avô!

  2. Rogério disse:

    Obrigado, Gabriela! É uma sopa bem simplinha, mas muito reconfortante. Cai muito bem depois de um dia agitado :)
    Seja bem vinda e volte sempre!
    Abraço,
    Rogério

  3. Micheline & Jorge disse:

    Esta sopa é mesmo saborosísima…e um carinho no coração. Uma conchego.
    Merci!
    Micheline

  4. ne de abreu disse:

    Ola…
    Procurando uma sopa de inhame que fosse bem prática, encontrei teu blog, obrigada por dividir tua receita com a gente…e obrigada a seu avô!
    um grande beijo

    Nê de Abreu

  5. Anonymous disse:

    Eu aaaamo inhame, em Minas a gente chama também de cará.
    Aqui onde eu moro, pago 2,99 euros por quilo, e são umas bolinhas sem vergonahs de pequena. E vale a pena!!!!
    Adorei a receita, vou fazer.
    Obrigada por compartilhar conosco.
    Maria Amélia

  6. Rogério disse:

    Oi Maria Amélia, espero que você aproveite mesmo. Pelo jeito você mora na Europa, né? Do jeito que está frio neste inverno (esta semana estou na Inglaterra / Itália), não vai faltar oportunidade…depois conte para nós.
    Abraço
    Rogério

  7. Clarisse disse:

    Procura-se sopa de inhame e encontra-se uma história bem legal para acompanhar a receita! Adorei seu site, vou pô-lo dentre os meus favoritos.

    Visite o meu também. Meu pai também trabalha na FIOCRUZ, embora nao diretamente com febre amarela mas doenca de Chagas.

    Um abraco frankfurtiano, mas sempre carioca.
    Clarisse

  8. Miguel Sete Coroas disse:

    Seu” Abel tinha razão. O inhame é um milagre da natureza. Inventei uma receita de sopa que é a rainha do meu laboratório-cozinha. Dá um pouco mais de trabalho, mas é prêmio na certa. São duas dicas principais: Primeiro fazer um picadinho de músculo bovino bem temperado; depois, descasque o inhame, corte em rodelinhas e bata no liquidificador, ainda cru; acrescente água ao seu picadinho até parecer uma generosa sopa, junte o inhame batido e vá mexendo, com amor e sem stress.
    Como o inhame é uma raiz à base de amido, vai encorpar rapidinho, enquanto sua boca enche d’água.
    Agora é só preparar uma cestinha de pãozinho cortado e ouvir alguma coisa, de Haendel, de preferência.

    “Seu” Abel tinha razão. O inhame é um milagre da natureza. Inventei uma receita de sopa que é a rainha do meu laboratório-cozinha. Dá um pouco mais de trabalho, mas é prêmio na certa. São duas dicas principais: Primeiro fazer um picadinho de músculo bovino bem temperado; depois, descasque o inhame, corte em rodelinhas e bata no liquidificador, ainda cru; acrescente água ao seu picadinho até parecer uma generosa sopa, junte o inhame batido e vá mexendo, com amor e sem stress.
    Como o inhame é uma raiz à base de amido, vai encorpar rapidinho, enquanto sua boca enche d’água.
    Agora é só preparar uma cestinha de pãozinho cortado e ouvir alguma coisa, de Haendel, de preferência.

  9. Rogerio disse:

    Clarisse,

    Muito legal seu blog!
    Vou adicionar no AmuseBouche assim que chegar ao Brasil.
    Abraços de um carioca que mora em Sampa e adora a Alemanha!
    Rogério

  10. Valentim disse:

    Gosto muito de inhame. Gosto de comer inhame de todas as formas, me lembra um pouco das batatas doces. O inhame é muito saudavel, penso. é bom para muitas coisas e tem muitas vitaminas. ajuda a regular o açucar no sangue e ajuda no controlo de peso … essa não sabia… vi em http://www.i-legumes.com/inhame_beneficios.html
    as coisa que a gente aprende…parabéns

  11. Sílvia Tavares de Moraes disse:

    Pois é, Rogério.
    Quanto tempo……
    Desejo, de coração, que vocês estejam todos bem.
    Que coisa boa, ler algo sobre o Vovô e saber que você está a par de alguns “causos” de sua vida.
    E, caso você não saiba, eu tenho um “caderno” por ele manuscrito, quando tinha 18 anos. Versos: lindos!
    Ousei escrever algumas histórias da família, quando conm eles morei entre os 8 e 12 anos.
    Vou, agora, copiar a receita da sopa de inhame.
    Tudo de bom para voces.
    Bjs,
    Tia Sílvia

  12. Rogerio disse:

    Pois é Tia, muito tempo né?
    Espero que vocês também estejam bem.
    Gostaria de saber destas histórias que você escreveu…
    Aproveite a sopa. Com o tempo pretendo publicar outras receitas da vovó também.
    beijos
    Ro

  13. Leonila Gois disse:

    Muito boa a sopa de inhame de seu avô. Pela simplicidade e ausência de gorduras.

    Muito sábio ele. Boa a sua homenagem.

    Obrigada.

    OBS.: aqui em meu computador (estou digitando de Pernambuco), o fundo musical de seu site – apesar de muito bom, está cortando um pouco.

  14. Marcia disse:

    Adorei!
    bjs
    Marcia

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