Já disse certa vez que, na minha opinião, Jamie Oliver perdeu o encanto. Continuo pensando assim. Ele costumava ser um jovem chef brilhante, interessante e cheio de novas ideias. Mas morreu na praia, caiu na mesmice. Resolveu reinventar as coisas do jeito errado. E ao longo da carreira, ganhou e perdeu muito dinheiro, abriu e fechou restaurantes, lançou produtos e apoiou empresas que não se alinham a seu discurso midiático. Tentou levantar bandeiras e tendências, nenhuma realmente relevante. Foi defensor de grandes causas da alimentação mas ao longo do tempo todo o impacto se perdeu. Ou melhor, vimos que todo discurso era mesmo para angariar mais popularidade. Finalmente, transformou-se no que os ingleses chamam de “Lackluster”. Perdeu o brilho, o “lustre”. Nem manteve um estilo próprio, nem se reinventou.
Por que então amamos Jamie? Por que continuamos a seguí-lo nas mídias sociais? Por que é que eu tenho aqui nos meus alfarrábios 5 dos seus livros (note bem: os mais antigos)? Não sei explicar direito! A verdade é que de vez em quando ele vem com umas sacadas simplesmente brilhantes. Uma ideia que muda o jeito que a gente vinha cozinhando esta ou aquela receita. Sim, 95% do que ele posta nas redes sociais é simplesmente chaaaato, chove no molhado. Mas vamos admitir: que capricho na produção visual dos pratos, que cenário, que (falsa) sensação de descontração e despojamento nas redes sociais, que habilidade em se comunicar!
Acho que é por isso que a gente sempre dá mais uma chance ao Jamie. Por mais banal que seja o vídeo, a gente sempre assiste o comecinho. Às vezes vale a pena! Foi assim com esta receita de “Curry”. Que não é curry nem aqui na China nem em Londres. Nem em lugar nenhum do mundo. Mas apaixonado por estes sabores exóticos que sou, não consegui me segurar. Resolvi testar o prato num despretensioso jantar de segunda feira. É claro, fiz algumas adaptações. Deixei um pouco à minha cara. Mas a espinha dorsal, a ideia esdrúxula que me atraiu, de usar carne moída e leite de coco é do Jamie. Confesso: o resultado não é nada fotogênico, mas é pratico e delicioso. Perfeito pra uma refeição rápida e caprichada. Da próxima vez experimentarei com carne de porco moída. Acho que vai ficar ainda melhor. Resolvi acrescentar também cenoura ralada e um pouco de açúcar. Substituí a hortelã por folhas frescas de curry. Ao invés de Rendang Curry (Indonésio) usei um curry que comprei no Sri Lanka, mais fragrante e suave como são os curries de lá. Deu muito certo. Entre amor e ódio, tapas e beijos, Jamie subsiste. Que bom!
“Curry” de Carne Moída (adaptado da Receita do Jamie Oliver)
Ingredientes (4 pessoas):
Modo de Preparo:
Belo texto. Aqui Inha está fazendo receitas antigas clássicas que novos chefs estão transformando, mas que perdem o brilho diante das de nossas bisavós e avós.