• Rogério

Facsimile


A idéia foi descaradamente roubada do Gardênia Café. Foi lá que comi um Risotto de Calabresa com Coulis de Rúcula, muito gostoso. Tentei repetir a receita em casa, trocando a calabresa por salame italiano. Deduzi que um coulis de rúcula se faz usando caldo de legumes e um pouco de vinho branco. E usei o instinto para definir as quantidades de cada ingrediente. Ficou muito bom e casou perfeitamente com o vinho daquela noite, um Masseria Trajone 2007, que é um Nero D’Avola siciliano de bom corpo e custo benefício muito interessante, importado pela Vinci.


Risotto de Salame Italiano com Coulis de Rúcula Ingredientes (para 2 pessoas):

Para o coulis de rúcula: - 2 colheres de sopa de caldo de legumes. - 2 colheres de sopa de vinho branco seco. - 1 punhadinho de rúcula. Para o Risotto: - 200g de Arroz Arboreo. - 3 colheres de sopa de azeite de oliva. - 1 colher de sopa de cebola bem picadinha. - 1 dente de alho picado. - 4 colheres de sopa de salame tipo italiano picado em cubinhos de cerca de 0,5cm. - 4 colheres de sopa de coulis de rúcula. - 150ml de vinho branco seco. - Caldo de legumes, o quanto baste (aproximadamente uns 600ml). - 1 colher de sopa de manteiga. - 1 colher de sopa de queijo tipo parmiggiano ralado. - Algumas folhas de rúcula para enfeitar. Modo de Preparo: 1. Faça o coulis de rúcula: bata no liquidificador ou processador a rúcula com o caldo de legumes e o vinho branco seco. 2. Numa panela, refogue no azeite de oliva a cebola e o alho, até que fiquem macios, tamando cuidado para não queimar. 3. Acrescente o arroz e misture por uns 2 minutos até que esteja bem “envolvido” pelo azeite. 4. Acrescente o vinho branco e mexa até que o álcool evapore e o arroz absorva o vinho 5. Acrescente o caldo de legumes quente, pouco a pouco (uns 100ml de cada vez), sempre misturando bem, até que o arroz fique al dente. 6. Acrescente o salame picado e 4 colheres de sopa do coulis de rúcula, misturando por cerca de 1 minuto. 7. Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo, mexendo bem até que a manteiga derreta. Sirva imediatamente. Sobrou coulis de rúcula? Use-o para enfeitar o prato.



© 2020 Rogério Moraes