Rogério Moraes 16/07/2008 • 3 min
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7a. Harmonização Virtual

Cheguei. Com um dia de atraso, mas cheguei. Para participar da 7ª. Harmonização Virtual promovida pelo Gourmandise.

Motivo da demora: penei para conseguir a cerveja que seria harmonizada com o papillote de frango – a La Trappe Trippel. Na verdade, quando estava quase desistindo, achei a La Trappe Dubbel na Varanda Frutas. Como esta não era exatamente a bebida indicada, consultei a Nina, que me deu carta branca para ir em frente. Tudo corria bem e eu planejava preparar o prato para o almoço do último domingo. Acontece que o distraído que lhes escreve concentrou-se tanto na procura da cerveja que esqueceu dos demais ingredientes.

Convenhamos, comprar aspargos frescos às 14hs de um domingo não é muito fácil. Nada que uma passadinha em 2 ou 3 supermercados no dia seguinte não resolvesse.
Ingredientes à mão, copos e talheres a postos, eis abaixo a receita, seguida de minhas impressões:

Papillote de frango e aspargo (a foto acima é do papillote antes de ser fechado)

Ingredientes:

  • 1 ½ colher de sopa de manteiga
  • 30ml de vinho branco seco
  • 1 ½ colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • ½ colher de sopa de manjerona fresca
  • pimenta do reino moída na hora
  • 2 filés de peito de frango (sem pele e sem osso)
  • 227g de aspargo fresco
  • 72g de cenoura em tiras finas e longas (julienne)
  • clara de ovo (bata até desfazer)
  • 2 folhas de papel manteiga (30,5 X 38cm)

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o forno à 200ºC.
  2. Misture vinho, mostarda, suco de limão, manjerona e pimenta.
  3. Doure os filés em ½ colher de manteiga derretida. Retire do fogo e corte cada filé em 5-6 fatias (na diagonal).
  4. Faça os papillotes: pincele clara de ovo nas laterais do papel manteiga , dobre ao meio (formando um retângulo), feche as duas laterais (dobrando e fechando bem).
  5. Coloque os legumes e o frango (metade em cada), distribua o molho nos dois papillotes, regue com a manteiga derretida restante. Feche bem, dobrando.
  6. Caso o papel manteiga usado seja muito fino, faça pacotes duplos.
  7. Asse por cerca de 12 minutos.

Achamos (eu e a Gabi) a receita deliciosa. Equilibrada, saborosa, Light. O tempo de forno está perfeito e os legumes saíram com frescor e crocância ideais. Definitivamente anotado no caderno de receitas. Como acompanhamento servi batatinhas ao murro, pinceladas com manteiga.

Foi a primeira vez que degustei cerveja “seriamente”, tentando prestar atenção em aromas, corpo, coloração e persistência. Confesso que tive dificuldade. Estou mais acostumado com vinho. Na minha opinião, o amargor característico da “La Trappe” combinou bem com o aroma da manjerona fresca. Mas as congruências param por aí. Achei que a cerveja encobriu demais as sutilezas e sabores do prato. Não funcionou. Apesar disto, não há como negar que a cerveja é gostosa. Aliás, gosto mais deste tipo de cerveja do que das tipo Pilsener.

  • La Trappe Dubbel Trappistenbier, 7% vol.
  • Fabricado por Koningshoeven, Berkel-Enschot, Holanda.
    Caramelo escura, levemente adocicada. Herbácea, especiarias (noz-moscada?). Saborosa, corpo médio, boa permanência. R$ 36,00 na Varanda Frutas.

Veja também as impressões da Nina e Marcel, Rafaela e Cláudio e do Edu

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