Ultimamente ando com mania de arroz basmati. Para quem ainda não conhece, trata-se de um arroz de grãos longos e fragrantes, muito consumido na Ásia e Oriente Médio. O maior produtor mundial é a Índia. Lá, é um dos pilares da culinária, indispensável durante as refeições. De acordo com meu amigo Jay, indiano de Calcutá, pronuncia-se basmati, com o acento na última sílaba (palavra oxítona, portanto).
Certa vez, em Riad, comi basmati temperado com açafrão e coberto com cebolas fritas bem crocantes. Era um acompanhamento perfeito para o frango inteiro marinado e assado, muito popular naquelas bandas. Delicioso. Há um certo ritual: você chega ao restaurante senta-se no chão forrado de tapetes e cheio de almofadões. O frango assado é servido sobre o arroz, numa grande bandeja redonda. Come-se com as mãos (sauditas também fazem isto!), geralmente dividindo a porção generosa com outra pessoa. Bem diferente…
Agora está mais fácil achar arroz basmati aqui no Brasil. Esta semana encontrei no Pão-de-Açúcar uma caixinha da marca Casino-Bio (orgânico). Nela, uma receita meio boba com curry e mel. Resolvi aproveitar a idéia e incrementar com legumes e castanha de caju. Ao lado, uma boa colherada de iogurte batido com salsinha. Assim ficou bem melhor.
Arroz Basmati com Curry e Mel
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Para o molho de iogurte:
Bata no liqüidificador 200ml de iogurte integral, 1 punhado de salsinha fresca, 1 pitada de sal e 1 colher de sopa de azeite extra virgem.