Rogério Moraes 24/08/2009 • 2 min
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Petulância

Não é novidade que sou fã do “Paladar” do Estadão. Gosto do valor que o jornal dá a comer e beber bem, das boas idéias, dos artigos do Luiz Horta e do Luiz Américo, da criatividade em explorar velhos ingredientes de uma nova maneira. Como na última quinta feira, quando o caderno apresentou uma matéria muito interessante : foram dez receitas bem originais, todas criadas por chefs renomados, usando o bem conhecido atum enlatado. E como “brinde” veio também um método caseiro para produzir a conserva.

Tudo isto me lembrou uma receita do tempo de recém casado. Não muito original, porém barata e prática. Ideal para casalzinho com orçamento apertado. Boa também para os dias de calor, pois consiste em misturar macarrão cozido a um “molho” de atum em lata frio. Desculpem a petulância, mas é tão gostosa quanto as outras dez do Estadão.

Serpentini com Atum

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 tomates tipo italiano bem maduros, sem semente, picados em cubinhos.
  • ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, bem picadinha (opcional).
  • 1 dente de alho branqueado* picado.
  • Um punhado de salsa fresca picada.
  • 1 lata de atum em água, escorrido.
  • Acceto balsâmico a gosto (eu coloco aproximadamente 1 colher de sopa).
  • Aproximadamente 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta do reino a gosto.
  • 300g de serpentini de grano duro (ou fusili, ou qualquer outra massa curta disponível).

*deixe o dente de alho, com casca, em água fervente por uns 2 minutos. Descasque e utilize. Isto irá suavizar um pouco o gosto forte do alho.

Modo de preparo:

  1. Numa tigela, misture todos os ingredientes, exceto a massa. Deixe marinando enquanto cozinha a massa.
  2. Cozinhe a massa al dente, conforme as instruções da embalagem. Escorra e misture ao molho. Sirva imediatamente.

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